Альтернативная Поднебесная

Политика
Москва, 17.12.2001
«Эксперт» №47 (307)
Тайваньский бизнес тянется к Китаю, а тайваньское общество удаляется от него

Легендарная партия Гоминьдан, сто лет назад созданная доктором Сунь Ятсеном, девяносто лет назад свергнувшая последнюю императорскую династию в Китае, пятьдесят два года назад создавшая буржуазную республику на Тайване и добившаяся потрясающих успехов в экономическом развитии страны, потерпела в начале декабря третье в своей истории сокрушительное поражение. Первое было в 1949 году, когда, проиграв гражданскую войну с коммунистами, гоминьдановская армия Чан Кайши и три миллиона его сторонников покинули материк и обосновались на острове Тайвань. Второе случилось в прошлом году, когда Гоминьдан проиграл президентские выборы. Теперь эта партия потеряла большинство в парламенте, получив вместо прежних 110 лишь 68 мест. Возглавляемая президентом Чэнь Шуйбянем Демократическая народная партия (ДНП), называемая Пекином "сепаратистской", увеличила свое представительство с 65 до 87 мест, а созданный три месяца назад Тайваньский союз солидарности (ТСС) во главе с переметнувшимся на сторону Чэня экс-президентом Тайваня Ли Дэнхуем получил 13 мест.

После выборов в Тайбэе началась интенсивная политическая игра, возможным исходом которой может стать появление необходимых Чэнь Шуйбяню тринадцати (как минимум) перебежчиков из Гоминьдана. Без них правительство не получит квалифицированного большинства в парламенте, а значит, не сможет ускорить давно назревшие реформы в финансовой, экономической и политической сферах. Равно как и более настойчиво отбиваться от "капитулянтов" (в лице руководства того же Гоминьдана и его союзников из корпоративной среды), готовых вести переговоры с Пекином на китайских условиях.

Чего не смогла КПСС

Долгие годы существования вне конкурентной среды испортили некогда революционную партию. Не вдаваясь в детали внутриполитических раскладов, отмечу, что коррупционный имидж Гоминьдана, как и на президентских выборах прошлого года, был умело обыгран тайваньскими демократами. На предвыборных митингах их энергичные политжокеи то в монологах, то в частушках напоминали, как десятилетиями конвертировали гоминьдановцы свою власть в "деньги, фактически отобранные у народа". Отличие однопартийной (вплоть до 1986 года) системы на Тайване от таковой в СССР состояло в том, что при капитализме функционеры "главной и направляющей силы" в легальном режиме создали целый конгломерат партийных фирм и закрепили в собственности партии немало лакомых кусков недвижимости. Корпоративные активы Гоминьдана оцениваются в десятки миллиардов долларов и продолжают работать как на организацию в целом, так и на отдельных ее функционеров.

Однако этих денег, традиционно щедро использовавшихся прежней партией власти на подкуп избирателей, опять, как и на президентских выборах прошлого года, не хватило. Свою роль сыграли и сепаратистские настроения подавляющего большинства населения острова, и та часть бизнеса, которая ассоциирует себя больше с США и Западом в целом, нежели с перспективой оказаться вслед за Гонконгом и Макао в единой семье Большого Китая.

Реакция Пекина на ус

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (307) 17 декабря 2001
Россия и вто
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама