Потенциал нестабильности

Книги
Москва, 24.12.2001
«Эксперт» №48 (308)
Если общество постоянно не борется за свою внутреннюю цельность, то единство оно вынуждено искать в революции

Лучшего учебника для будущих революционеров, чем книга Ирины Стародубровской и Владимира Мау "Великие революции: от Кромвеля до Путина", трудно и желать. Действительно, кто может рассказать о революции лучше людей, которые своими глазами видели, как вызревала и протекала одна из самых масштабных революций в истории (имеются в виду события 80-90-х годов в СССР-России). Как признаются сами авторы, с 1987 года, что называется в режиме on-line, общественные процессы в нашей стране они изучали именно как революцию. Это исследование тем более ценно, что авторы, с одной стороны, опираются на уже существующий солидный историко-теоретический фундамент, а с другой - активно используют возможность взять интервью у основных действующих лиц - своих современников-революционеров.

Пожалуй, главное достоинство книги - это желание авторов максимально деидеологизировать анализ такого явления, как революция. Они последовательно стремятся дать общее определение феномена революции и через преломление этого общего в конкретных исторических обстоятельствах показать, что представляли собой великие революции прошлого (прежде всего, конечно, революции российские). Это делает книгу полезной для революционера любой идеологической направленности, поскольку позволяет и прогнозировать характер революций будущего, и выстраивать оптимальную стратегию ведения политической борьбы в период революции.

Фундаментальная причина революций, по мнению авторов, - неспособность общества адаптироваться к переменам. Основная черта предреволюционного состояния - фрагментированность социума, когда за внешне привычной общественной структурой скрывается внутренняя раздробленность классов и слоев. Наиболее часто такое состояние возникает в результате бурного и продолжительного экономического роста (для СССР - это "нефтяной" подъем 70-х годов), когда в рамках каждого социального слоя возникают мощные прослойки "выигравших" и "проигравших", адаптировавшихся и не сумевших этого сделать. А внутренние или внешние ограничители (например, высокая степень централизации власти или колониальная зависимость) не позволяют общественной системе плавно перестроиться. Именно такое состояние раздробленности было характерно для позднего СССР, где соседи по подъезду или сотрудники одного отдела какого-нибудь НИИ зачастую изрядно различались уровнем жизни.

Из-за фрагментации общества в нем накапливается потенциал нестабильности. Он реализуется, когда экономический рост сменяется спадом - в этих условиях резко обостряются противоречия интересов классовых "осколков". Перемен желают представители большинства прослоек, но представляют они их себе по-разному. Многополярная фрагментация общества с необходимостью отражается на ходе революционного процесса. Именно ей вызвана и обычная ошибка начинающих революцию умеренных - они принимают общее желание перемен за единство общества и пытаются проводить стратегические реформы, опираясь на поддержку социальных групп с разными интересами, что приводит лишь к полной утрате умеренны

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (308) 24 декабря 2001
    Старт наличного евро
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Реклама