Ошибка без трагических последствий

Повестка дня
Москва, 24.12.2001
«Эксперт» №48 (308)
Несколько раз на прошлой неделе Москва устами президента и его окружения квалифицировала односторонний выход США из Договора по ПРО 1972 года как "ошибку", но при этом дала понять, что российский потенциал сдерживания это никак не затрагивает, а посему его наращивания не потребуется. В общем, трагедии не случилось.

Соответственно, и "картинка" визитов на прошлой неделе в Брюссель и Лондон министра обороны России Сергея Иванова выглядела спокойной и прагматичной. С главой Пентагона Дональдом Рамсфельдом Иванов договорился начать уже в январе конкретные переговоры о радикальном сокращении стратегических наступательных вооружений. В готовящемся документе будут определены уровни сокращений, их сроки, вопросы контроля и прозрачности этого процесса. Переговорам с Рамсфелдом Иванов поставил оценку "отлично", как, впрочем, и отношениям с США ("лучше, чем когда-либо").

В штаб-квартире альянса, где состоялось заседание Совета НАТО-Россия, Иванов продолжил диалог вокруг имплементации формулы "двадцатка НАТО-Россия". Он выразил уверенность, что равноправное сотрудничество сторон в области безопасности возможно "только при подключении России к механизму принятия военно-политических решений в формате 'двадцатки' и выходе на такой алгоритм взаимодействия, который не уступал бы степени сотрудничества между самими членами альянса".

Пока же, сказал российский министр, выступая в Королевском высшем военном институте в Брюсселе, "зарождающийся механизм взаимодействия между Россией и западными цивилизациями заметно пробуксовывает". Между тем трагические события последних месяцев "высветили перед мировым сообществом проблему, связанную с неготовностью существующих государственных и коллективных структур безопасности эффективно противостоять новым вызовам и угрозам".

По мнению Иванова, теракты 11 сентября можно было бы вообще "совместно не допустить". Но "мы так и не смогли в своем мышлении отказаться от стереотипов прошлого. Провозгласив тезис о том, что мы больше не противники, мы до последнего времени продолжали искать 'подводные камни' во взаимных шагах навстречу друг другу". Только этим, по словам Иванова, можно объяснить нежелание западных держав прислушиваться к мнению Москвы по ряду важнейших проблем европейской безопасности.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (308) 24 декабря 2001
    Старт наличного евро
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Реклама