Новый год для России и мира

14 января 2002, 00:00

Нефть

Экономика России сохранит сырьевую ориентацию. Около 30% доходов федеральный бюджет получает за счет ТЭК, на него же приходится 20% внутренних инвестиций. Если ОПЕК сохранит контроль над предложением и продолжится рост спроса на нефть со стороны Китая, цены на нее не упадут ниже 22 долларов за баррель в среднем за год, что вполне приемлемо для России.

Инвестиции

На фоне проблем в мировой экономике ситуация в России будет довольно стабильной. Согласно докладу МВФ, рост ВВП России составит 4% в год, а темпы инфляции снизятся с 18,5% до 13% - это лучшие показатели среди всех стран с развивающейся рыночной экономикой. Fitch IBCA уже повысило долгосрочный валютный рейтинг России и российских евробондов с уровня В до В+. Но одного лишь этого недостаточно, чтобы обеспечить серьезный приток иностранного капитала в экономику страны.

Индекс РТС к концу года может достигнуть 350, что, впрочем, далеко от исторического максимума - 576 в 1997 году, возрастет общая ликвидность рынка. Аналитики Brunswick UBS Warburg считают, что к концу 2002 года цена акций "Газпрома" может вырасти в два раза в случае возвращения в компанию всех профильных активов. Самыми ликвидными останутся акции энергокомпаний - благодаря повышению ликвидности и растущим тарифам. Хорошо будут чувствовать себя компании сектора мобильной связи. Хуже позиции компаний в секторе фиксированной связи (поскольку тарифы повышаются недостаточно быстро) и в металлургии, что объясняется слабостью мировых рынков металлов. Продолжится рост внимания участников рынка ко "второму эшелону", как это наблюдалось в 2001 году.

Научная и политическая элиты договорятся о выборе 8-10 направлений научно-технического прогресса, которые станут приоритетными для России. Государство начнет работу над созданием условий для концентрации интеллектуальных ресурсов и улучшением условий для частных инвестиций в эти технологические кластеры. Вероятнее всего, ставка будет сделана на телекоммуникации, информационные и нанотехнологии, биотехнологии и медицину, новые материалы, новые энергетические технологии, авиационные и космические технологии.

Реформы

Brunswick UBS Warburg полагает, что на базе РАО ЕЭС будет образовано восемь-девять компаний, а "Мосэнерго" будет разделено по крайней мере на две, причем все новые компании будут иметь отдельные акции. Либерализация рынка приведет к росту тарифов на услуги естественных монополий (напомним, что РАО ЕЭС прогнозирует рост в 2-2,5 раза), что приведет к краткосрочному конъюнктурному кризису летом текущего года. Однако в конечном счете их динамика будет зависеть от темпов роста промышленности и покупательной способности населения.

Продолжится консолидация предприятий российской оборонки. Согласно программе реструктуризации и развития оборонно-промышленного комплекса, Российскому агентству по системам управления в 2002 году предстоит сформировать 15 концернов на базе предприятий ВПК.

Разделяются функции госрегулирования и хозяйственной деятельности МПС, будет создано ОАО "Железные дороги" и разработан закон о приватизации на федеральном железнодорожном транспорте.

Сохранятся высокие темпы роста связи, в большинстве регионов будет введена повременная оплата услуг отрасли. Число пользователей мобильной связи и Интернета вырастет вдвое. Будет создан единый почтовый оператор. Начнется реализация федеральной программы "Электронная России", задача которой - обеспечить гражданам право на свободный доступ к информации.

Назначения и отставки

В сентябре истекает срок мандата Виктора Геращенко на посту председателя Центрального банка России. Сам Виктор Владимирович заявил, что "еще на один подвиг Геракла я не согласен, и так надоело чистить конюшни". Скорее всего никаких резких шагов в направлении реформы банков до этого времени предпринято не будет, хотя преемственность политики ЦБ РФ, вероятно, сохранится.

Политика

Эксперты не ожидают дестабилизации и полагают, что в наступившем году в России продолжится формирование новой политической и общественной элиты. По прогнозу политолога Сергея Маркова, велика вероятность проведения досрочных выборов в Госдуму, которые могут быть назначены на осень-зиму.

Политологи полагают, что отношения России и США останутся неплохими, однако Россия будет стараться укрепить связи с Европой. Состав членов НАТО будет расширяться (в том числе за счет республик Прибалтики), но НАТО и Россия смогут действовать более согласованно. России предстоит четче определить свою политику в отношении Калининградской области.

СНГ

Президент уже внес в Госдуму проект закона "О выборах Палаты представителей парламента союзного государства России и Белоруссии". Первые выборы союзного парламента могут состояться в 2002 году. В марте пройдут парламентские выборы на Украине, оппозиция может получить до четверти голосов в новой Верховной раде, однако основная борьба развернется за кресло премьер-министра: это плацдарм для будущих президентских выборов.

Мировая экономика

МВФ предполагает, что в 2002 году благодаря низким процентным ставкам и другим мерам поддержки экономики, предпринятым ведущими державами, рост мировой экономики составит 3,5%. Эта цифра кажется слишком оптимистичной и, скорее всего, будет скорректирована.

Экономика США стабилизируется не раньше середины 2002 года. Экономики Китая и стран Юго-Восточной Азии ориентированы на продажи в США и, соответственно, также замедлят свой рост. Япония будет балансировать на грани экономического спада.

Замедлятся темпы экономического роста европейских стран (примерно до 2,2%), ухудшатся показатели крупнейшей экономической державы Европы - Германии (рост 1,8%). Однако острота кризиса может уменьшиться за счет расширения зоны евро. Евро не достигнет паритета к доллару, закончив год на уровне 0,91 доллара за евро.

Теракты 11 сентября уже привели к значительному росту издержек компаний на страхование, грузовые и пассажирские перевозки, что неблагоприятным образом может сказаться на инвестиционной активности и мировой торговле. Американские специалисты считают вероятным резкий рост цен на серебро (в 3,5 раза).

Катастрофы

МЧС России прогнозирует увеличение числа техногенных чрезвычайных ситуаций. Будет расти аварийность на авиационном, водном и автотранспорте, но снизится число катастроф на нефте- и газопроводах и на железных дорогах, где при перевозке опасных грузов будет задействована автоматизированная система отслеживания их движения. Специалисты МЧС прогнозируют землетрясения различной силы, в том числе в районах нефтегазовых разработок Сахалин-1 и Сахалин-2.