Новый год для России и мира

Мир в следующем году
Москва, 14.01.2002
«Эксперт» №1-2 (309)

Нефть

Экономика России сохранит сырьевую ориентацию. Около 30% доходов федеральный бюджет получает за счет ТЭК, на него же приходится 20% внутренних инвестиций. Если ОПЕК сохранит контроль над предложением и продолжится рост спроса на нефть со стороны Китая, цены на нее не упадут ниже 22 долларов за баррель в среднем за год, что вполне приемлемо для России.

Инвестиции

На фоне проблем в мировой экономике ситуация в России будет довольно стабильной. Согласно докладу МВФ, рост ВВП России составит 4% в год, а темпы инфляции снизятся с 18,5% до 13% - это лучшие показатели среди всех стран с развивающейся рыночной экономикой. Fitch IBCA уже повысило долгосрочный валютный рейтинг России и российских евробондов с уровня В до В+. Но одного лишь этого недостаточно, чтобы обеспечить серьезный приток иностранного капитала в экономику страны.

Индекс РТС к концу года может достигнуть 350, что, впрочем, далеко от исторического максимума - 576 в 1997 году, возрастет общая ликвидность рынка. Аналитики Brunswick UBS Warburg считают, что к концу 2002 года цена акций "Газпрома" может вырасти в два раза в случае возвращения в компанию всех профильных активов. Самыми ликвидными останутся акции энергокомпаний - благодаря повышению ликвидности и растущим тарифам. Хорошо будут чувствовать себя компании сектора мобильной связи. Хуже позиции компаний в секторе фиксированной связи (поскольку тарифы повышаются недостаточно быстро) и в металлургии, что объясняется слабостью мировых рынков металлов. Продолжится рост внимания участников рынка ко "второму эшелону", как это наблюдалось в 2001 году.

Научная и политическая элиты договорятся о выборе 8-10 направлений научно-технического прогресса, которые станут приоритетными для России. Государство начнет работу над созданием условий для концентрации интеллектуальных ресурсов и улучшением условий для частных инвестиций в эти технологические кластеры. Вероятнее всего, ставка будет сделана на телекоммуникации, информационные и нанотехнологии, биотехнологии и медицину, новые материалы, новые энергетические технологии, авиационные и космические технологии.

Реформы

Brunswick UBS Warburg полагает, что на базе РАО ЕЭС будет образовано восемь-девять компаний, а "Мосэнерго" будет разделено по крайней мере на две, причем все новые компании будут иметь отдельные акции. Либерализация рынка приведет к росту тарифов на услуги естественных монополий (напомним, что РАО ЕЭС прогнозирует рост в 2-2,5 раза), что приведет к краткосрочному конъюнктурному кризису летом текущего года. Однако в конечном счете их динамика будет зависеть от темпов роста промышленности и покупательной способности населения.

Продолжится консолидация предприятий российской оборонки. Согласно программе реструктуризации и развития оборонно-промышленного комплекса, Российскому агентству по системам управления в 2002 году предстоит сформировать 15 концернов на базе предприятий ВПК.

Разделяются функции госрегулирования и хозяйственной деятельности МПС, будет создано ОАО "Железные д

У партнеров

    Реклама