Тридцать первого декабря Госдума, Совет Федерации и правительство преподнесли россиянам новогодний "подарок" - новый Закон о порядке взимания единого социального налога (ЕСН).
Законопроект (теперь уже действующий закон) о ЕСН, толком не обсуждавшийся, всего за полтора месяца был проработан во всех трех чтениях Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом.
По мнению председателя думской комиссии по развитию ипотечного кредитования Ивана Грачева, законопроект специально внесли в Госдуму в последнюю минуту, дабы времени на его доработку не осталось и его бы пришлось принять как есть - не срывать же только поэтому всю пенсионную реформу. Действительно, элементы накопительной пенсионной системы, законодательно стартовавшие 1 января 2002 года, абсолютно не вписывались в прежний порядок отчисления единого социального налога. Однако подработали систему ЕСН под пенсионную реформу, мягко говоря, неумело. В предновогодней суете принят закон, не только не снижающий налоговую нагрузку на фонд оплаты труда предприятий, но и увеличивающий ее еще на 14%.
С особым цинизмом
Общая ставка ЕСН осталась на прежнем уровне - 35,6%. При этом величина единого социального налога в части, касающейся зачисления в Пенсионный фонд РФ, разделяется на единый социальный налог (взнос), который идет в федеральный бюджет, и страховые взносы (сборы), зачисляемые в бюджет фонда для финансирования страховой и накопительной пенсии. Все вместе будет составлять, как и прежде, 28% от фонда оплаты труда.
Первая часть обезличена и составит 14% от фонда оплаты труда. Она отчисляется предприятием в бюджет, оттуда поступает в ПФР, который, в свою очередь, обязуется тут же выплачивать из этих денег базовую пенсию россиян (сегодня это 450 рублей). "Четырнадцати процентов ЕСН как раз хватит на выплату пенсий нынешним пенсионерам, так называемую базовую пенсию", - считает советник председателя Пенсионного фонда Владимир Юницкий. Другие 14% пойдут на выплату страховой и накопительной частей пенсий - 8-12% и 2-6% соответственно. Эти деньги за каждого работника предприятие будет перечислять непосредственно в ПФР, который и будет их инвестировать (до 2003 года, дальше право инвестирования перейдет к самим работникам).
Здесь-то и начинается все самое интересное и, к сожалению, неприятное. Начисленный ЕСН ежемесячно должен уменьшаться на сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд (половина пенсионной части ЕСН - 14%). Чтобы у фонда не возникло сомнений в том, что налогоплательщики, вычтя из ЕСН 14%, уплатили взнос в ПФР, было принято следующее условие: проводить сверку начислений ЕСН и выплат пенсионных взносов ежемесячно, не позднее 15-го числа каждого месяца. То есть, если по итогам месяца сумма, на которую уменьшен ЕСН, окажется больше суммы страхового взноса, уплаченного в ПФР, то с 15-го числа следующего месяца налогоплательщик будет облагаться штрафом - еще 14%.
Однако всем ясно, что сделать это довольно трудно. Начисление ЕСН за каждый месяц происходит одновременно с начислением зарплат на предприятии. Тогда же происходит и начисление страхового взноса в ПФ, а значит, должен применяться вычет по ЕСН. Уплата обоих платежей происходит позже - 15-го числа каждого месяца. Получается, что на момент начисления ЕСН страховой взнос еще не уплачен, а значит, сумма вычета заведомо окажется больше уплаченного взноса. То есть из-за несовпадения момента начисления ЕСН и страхового взноса в Пенсионный фонд с моментом уплаты обоих платежей применять налоговый вычет будет нельзя, в итоге налоговая нагрузка на фонд заработной платы вырастет на 14%; а если все-таки применять вычет, то это нарушение закона. "Принятые поправки в Налоговый кодекс приведут к тому, что многие предприятия вместо тридцати шести с половиной процентов ЕСН будут платить по ставке пятьдесят процентов, - считает Иван Грачев, - поскольку в сформулированные в законе сроки проверки начисления и уплаты страховых взносов чисто технически уложиться невозможно".
Еще одна "техническая недоработка" закона - невозможность вычета из ЕСН более половины суммы всех месячных пенсионных взносов (то есть более 14% от фонда оплаты труда). Например, если налогоплательщик в январе направил в Пенсионный фонд 10% от фонда оплаты труда и, соответственно, вычел из ЕСН столько же, то в следующем месяце, заплатив полностью 14% за февраль и оставшиеся 4% за январь, он не сможет вычесть из ЕСН 18% - только 14%. Таким образом, 4% будут просто-напросто "съедены" бюджетом.
"Такая нелогичность вполне объяснима: в безраздельное пользование госчиновников отправятся миллиарды рублей единого социального налога - того они и добивались. Остается надеяться лишь на понимание налоговых органов. Конечно, существует формальная возможность вернуть утраченное по итогам года. Однако сделать это, как все знают, будет очень трудно", - считают в бюджетном комитете Госдумы.
"В стремлении любой ценой перекрыть возможность неуплаты пенсионного взноса написали юридически не совсем грамотный текст. Но не надо делать из этого трагедию - все поправимо", - не унывает министр труда и социального развития Александр Починок. Он предлагает такой способ решения проблемы: "Министерство по налогам и сборам должно издать разъяснительную инструкцию, которая подкорректирует закон в отношении сроков проверки всех выплат и начислений". Вполне в духе российского законотворчества - написать настолько плохой закон, что понять его, а уж тем более следовать ему просто невозможно - необходимо подправлять различного рода инструкциями. А там уж понимай как знаешь, чем руководствоваться в действии: правительственным законом или инструкцией МНС. "В итоге кого-то налоговые органы будут проверять со всей строгостью, руководствуясь буквой закона, а к кому-то претензии предъявляться не будут", - считают в бюджетном комитете Госдумы.
В Пенсионном фонде вообще никаких недостатков в законе не видят. "Мы ввели ежемесячную сверку выплат и начислений, потому что уверены: только таким образом у работодателя возникнет заинтересованность полностью и своевременно выполнять обязательства по формированию пенсионного капитала своих работников", - сообщил Владимир Юницкий. Однако результат вряд ли оправдает ожидания. Легализовывать зарплату теперь будет еще более невыгодно, чем раньше.
Сомнительный пряник
Александр Починок считает, что даже при всем желании снизить ставку ЕСН в настоящее время это было бы просто безумием. "Единый социальный налог, безусловно, должен уменьшаться. Но не сейчас, в первый год пенсионной реформы. Сейчас как никогда нужны деньги: на поддержание нормального уровня пенсионного обеспечения имеющихся пенсионеров, на накапливание денег будущих пенсионеров, на увеличение пенсии инвалидам и многое другое. Но стала легче регрессия. Теперь к регрессии может быть допущено более восьмидесяти процентов российских предприятий". Последнее кажется совсем неубедительным.
Воспользоваться правом на уменьшение налога, как и прежде, смогут только те организации, в которых заработная плата в расчете на одного работника составляет свыше 100 тыс. рублей. При этом налоговая база организаций, имеющих право применять регрессивную шкалу налогообложения по ЕСН, в предыдущем налоговом периоде должна превышать 30 тыс. рублей в расчете на одного человека (в 2001 году было 50 тыс. рублей). "Исходя из официальных статистических данных об оплате труда, воспользоваться регрессивной шкалой по ЕСН в текущем году смогут только организации нефтедобывающей и газовой промышленности. На подходе организации нефтеперерабатывающей промышленности, цветной металлургии, а также банки и страховщики. Организациям остальных отраслей - а их подавляющее большинство - льготная шкала недоступна: уровень оплаты труда наемных работников слишком низок, в среднем он составляет не более сорока тысяч рублей в год", - сообщила нам заместитель директора Центра фискальной политики Антонина Ковалевская.
Недальновидность противников налоговой либерализации может сыграть с ними злую шутку. В 2002 году вводится пониженная ставка налога на прибыль (24%), поэтому становится экономически выгодно выплачивать зарплату из чистой прибыли предприятий, например в виде материальной помощи или дивидендов по акциям. В результате бюджет, ПФР и вся пенсионная реформа окажутся без единого социального налога.
Ходят, правда, слухи, что депутаты собираются в ближайшее время пересмотреть свежеиспеченный закон, дабы внести в него хоть какие-то поправки.