У Шредера проблемы

Политика
Москва, 28.01.2002
«Эксперт» №4 (311)

Немецкие социал-демократы начинают терять популярность у избирателей. Проведенные в конце января опросы свидетельствуют, что сегодня избиратели более благосклонно относятся к ХДС/ХСС.

Разворот германских избирателей вправо связан с чисто экономическими проблемами, прежде всего безработицей. Сегодня в стране более 4 млн безработных, по сравнению с 1998 годом, когда Герхард Шредер стал германским канцлером, их стало в два раза больше. Не помогло СДПГ и введение единой европейской валюты евро: после ухода с финансовой арены стабильной марки цены на прилавках магазинов растут на глазах.

День ото дня набирает рейтинг кандидат в канцлеры от оппозиции глава баварского земельного правительства и ХСС Эдмунд Штойбер. Почти 80% немцев считают, что команда Штойбера лучше, чем нынешнее федеральное правительство, знает, как снизить уровень безработицы. Рецепт Штойбера - его баварский политик предлагает для всей Германии - завораживает магической цифрой 40%. До 40% нужно снизить государственные расходы, в том числе и на социальные нужды, и одновременно снизить до 40% налоговое бремя. Идея Штойбера проста: освободившись от чрезмерного налогового бремени, предприниматели начнут больше средств направлять в инвестиции, что приведет к созданию новых рабочих мест и сокращению безработицы. Мелкие и средние предприниматели, те, кто более всего страдает от непомерных налогов, одобряют формулу Штойбера.

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (311) 28 января 2002
Закрытие тв-6
Содержание:
Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама