На сей раз, чтобы получить такой щедрый подарок, лоббистские усилия нефтяникам даже не понадобились - они пожинают плоды прошлогодних стараний. Дело в том, что снижение пошлины в два с половиной раза стало следствием расчетов по шкале, заложенной в новой редакции Налогового кодекса. Зафиксировав новую цену на нефть (сейчас она составляет 17 долларов за баррель, и такая же цена заложена в российском бюджете), и рассчитав в соответствии с ней новые пошлины правительство только подтвердило, что оно готово играть по им же определенным правилам.
Впрочем, по случаю продолжающихся треволнений на мировом рынке нефти российское правительство готово даже смягчить правила. Напомним, что в конце прошлого года под давлением ОПЕК Россия обещала снизить экспорт нефти на 150 тыс. баррелей в сутки. Однако, согласно данным Petroleum Argus, составленный Минэнерго экспортный график на первый квартал 2002 года разрешает вывезти из страны только на 80 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в предыдущем. Нефтяники и правительство дружно объясняют такой феномен сложной рыночной конъюнктурой. Несмотря на заклинания ОПЕК, цены на сырье, немного поднявшись в конце декабря, в январе снова вернулись на исходные позиции. А даже незначительное уменьшение экспорта очень дурно отразилось на российском рынке. Рынок затоварен, оптовые цены на нефть снизились почти втрое, на нефтепродукты - в два раза.
Переживая за нефтяников, премьер поручил Межведомственной комиссии рассмотреть также вопрос о возможном снижении экспортных пошлин на нефтепродукты.