Принадлежащая питерскому предпринимателю Олегу Тинькову компания по производству замороженных продуктов "Дарья" заявила о создании альянса с московской инвестиционной компанией "Планета Менеджмент". Пока что, сообщили стороны, речи о купле-продаже акций не идет. На данном этапе содружество будет оформлено в нечто, напоминающее японское кейретсу, то есть добровольный альянс, не имеющий управляющей компании и сбалансированный за счет включения инвестиционной компании, поставщиков сырья, производственных фирм и торговых сетей. В дальнейшем, однако, не исключен вариант покупки "Дарьи" новым партнером.
Родственные души
Экзотичным словом "кейретсу", скорее всего, обозначен просто подготовительный этап сделки слияния. Олег Тиньков никогда не скрывал, что целью его деятельности является создание брэндов для дальнейшей перепродажи. "Я рад, что в пельменном бизнесе у меня появились партнеры, - прокомментировал он журналу 'Эксперт' новое соглашение. - У них есть грамотная команда, которая будет управлять бизнесом, а мне это даст возможность сконцентрироваться на ресторанном деле" (напомним, что сейчас у Тинькова есть два пивных ресторана в Москве и Питере, а до конца года он хочет открыть еще четыре в Омске, Екатеринбурге, Самаре и Казани).
По словам Тинькова, с потенциальными покупателями его роднит одинаковый подход к бизнесу и профессионализм. Управленцы из "Планеты" уже приступили к работе в "Дарье". К апрелю анализ финансовой и маркетинговой деятельности будет завершен, и тогда, возможно, будет принято решение о покупке.
Из хорошей семьи
Компания "Планета Менеджмент" была создана совсем недавно - в апреле прошлого года - людьми, тесно связанными с НК "Сибнефть". Президент "Планеты" Андрей Блох - бывший президент "Сибнефти" и студенческий товарищ главного акционера "Сибнефти" Романа Абрамовича. Гендиректор "Планеты" Андрей Бесхмельницкий - бывший руководитель принадлежащей "Сибнефти" компании "Омский бекон".
Очевидно, благодаря своему происхождению компания уже располагает приличными активами. Ей принадлежат сеть универмагов "Эконом-Гастроном" (в нее входят десять магазинов в Москве, Московской области, Рязани, Туле и Ярославле) и два молочных завода в Мордовии - Саранский молочный завод и Ковылкинский сыродельческий комбинат. В "Дарью" будущие хозяева намерены вложить 10 млн долларов. А число собственных универмагов планируется увеличить за десять лет с нынешних 10 до 500.
Интерес к "Дарье" в "Планете" объясняют хорошими перспективами рынка замороженных продуктов и приличными позициями "Дарьи" на этом рынке.
В прошлом году продукция "Дарьи" активно рекламировалась (компания потратила на рекламу без учета скидок 11,4 млн долларов - на порядок больше, чем ближайшие конкуренты "Равиоли" и "Талосто"), благодаря чему продажи пельменей выросли в полтора раза. Сейчас, по данным компании "Комкон", "Дарья" занимает 12,4% на российском рынке пельменей и 3% на всем рынке замороженных продуктов. Тиньков рассчитывает, что благодаря инвестициям "Планеты" "Дарья" станет крупнейшей компанией на этом рынке и ее доля увеличится до 20%.
Впрочем, по мнению ряда аналитиков, не исключено, что подписание ни к чему не обязывающего соглашения об альянсе - не более чем маркетинговый ход. Тиньков уже дважды пытался продать "Дарью". Сначала (в 1999 году), когда компания состояла только из двух производств полуфабрикатов, он оценил ее в 4 млн долларов. Покупатель - питерский завод "Равиоли" - счел цену завышенной, и сделка не состоялась.
Вторая попытка была в прошлом году, когда в активе "Дарьи" уже был купленный у датчан Пушкинский мясоперерабатывающий завод и раскрученный брэнд, однако и она окончилась неудачей. Компанию снова никто не купил. "Мы продаем брэнд, - говорил тогда директор 'Дарьи' по коммуникациям Самвел Аветисян. - Это единственный актив, который не стареет и не амортизируется. Если не создается ценность в виде брэнда, в стратегическом плане компания обречена".
Возможно, на сей раз, создавая альянс, Тиньков хочет поторопить некую третью сторону, которая могла бы стать потенциальным покупателем брэнда. Даже если сделка не состоится, информация о ней пригодится и "Дарье" - для повышения собственной привлекательности, и малоизвестной "Планете" - чтобы сообщить о своем существовании и инвестиционных планах.
(* Кейретсу - японский вариант холдингового объединения, ставший популярным после второй мировой войны.)