Американцы верят в нефть "ЛУКойла"

4 февраля 2002, 00:00

Один из крупнейших инвестфондов США аккумулировал у себя около 10% акций нефтяной компании "ЛУКойл", вложив в эти бумаги более 1 млрд долларов.

Об этом официально заявил на прошлой неделе вице-президент нефтяной компании Леонид Федун. По мнению сторонних наблюдателей, этим фондом является Capital Group, который нарастил с осени прошлого года свою долю в "ЛУКойле" с 6 почти до 10%.

Повышение интереса к российским акциям, в том числе и "ЛУКойла", объясняют ростом привлекательности российских бумаг - иностранные инвесторы перенаправляют портфельные инвестиции в одну из немногих "тихих гаваней" среди развивающихся рынков. По ряду наблюдений становится понятно, что в этом году у иностранных инвестиционных фирм выделены гораздо большие лимиты на торговлю ценными бумагами в России. Это хороший сигнал для роста конъюнктуры рынка акций российских компаний. Так считают трейдеры. Но почему именно "ЛУКойл"?

Крупнейшим портфельным инвесторам особо и не из чего выбирать: в России не так уж много компаний, чьи акции наиболее ликвидны и в большом количестве свободно обращаются на рынке. Кроме того, благодаря своему присутствию на фондовом рынке с самого его основания "ЛУКойл" уже давно "на заметке" у западных инвесторов, и при этом не на самом плохом счету.

Тем не менее мотивация Capital Group (или иного инвестфонда) в приобретении акций "ЛУКойла", имеющего худшую финансовую привлекательность, меньшую прозрачность и явно не лучший корпоративный имидж по сравнению с "Вымпелкомом", не до конца понятна. Некоторые сомнения вызывает тот факт, что для инвестфонда (даже для такого крупного, как Capital Group) инвестиции в акции одной компании объемом в 1 млрд долларов выглядят по меньшей мере рискованными с точки зрения диверсификации инвестиционного портфеля. Особенно когда дело касается нефтяной компании из развивающейся страны, котировки которой сейчас весьма волатильны. Поэтому возможно, что целью фонда является желание подстраховать инвестиции своих вкладчиков путем внедрения своей кандидатуры в совет директоров компании. Пакет, аккумулированный фондом (примерно 10%), как раз позволяет сделать это.