Шум поднялся в связи с заявлением г-жи Кавагути, сделанном вскоре после отбытия Иванова из Токио. По ее словам, российский министр дал ей тихое "добро" на передачу Японии четырех островов по схеме "два плюс два" и уже в марте будто бы начнутся "одновременные и параллельные" переговоры по всем спорным территориям. После чего премьер Дзюнъитиро Коидзуми, выступая по случаю традиционного "дня северных территорий", подтвердил свою позицию: японская сторона согласна лишь на то, чтобы речь шла лишь о возвращении всех островов сразу. Без чего, по его мнению, заключение мирного договора невозможно.
Член фракции КПРФ Николай Коломейцев, по инициативе которого решено заслушать отчет Иванова в рамках очередного правительственного часа в Думе, заявил, что "за спиной парламента России идет сдача ее территорий". Депутат в связи с этим напомнил о недавних решениях оставить военные базы во Вьетнаме и на Кубе, о "сдаче позиций" в Средней Азии. Поддержавший тезис об "отступлении по всем стратегическим направлениям" вице-спикер Владимир Жириновский пошел еще дальше, предложив отправить Иванова в отставку.
На Сахалине началась акция протеста против возвращения Курил Японии. Пишутся коллективные письма президенту, в правительство, в Госдуму. Согласно одному из интернет-опросов, 90% респондентов выступают против передачи островов, но при этом 47% уверены, что российские руководители все же их "передадут, а нас даже не спросят".
По мнению некоторых аналитиков, вся эта шумиха поднята по согласованию с Кремлем, перед которым стоят две очень разные задачи: налаживать сотрудничество с Японией и не отдавать островов. Официальные лица играют роль "доброго следователя" и как бы готовы к обсуждению территориальных вопросов, а вот "общественность" не дозволяет.