Папины происки

18 февраля 2002, 00:00

"Вызов, брошенный православию". Так расценили высшие иерархи Русской православной церкви намерение Ватикана воссоздать в России католические епархии.

В РПЦ считают, что Ватикан тем самым преследует цель "принципиально изменить каноническое устройство католической церкви в России", и квалифицируют данное решение как "нарушение канонических принципов и норм межцерковных отношений".

Митрополит Кирилл заявил по РТР, что дальнейшим шагом РПЦ может стать приостановка любых контактов со Священным престолом на неопределенное время. Со стороны РПЦ предприняты уже и конкретные шаги в плане сворачивания и без того вялых контактов в формате "развития диалога между двумя церквями". В прошлую среду объявлено об отмене намеченного ранее визита в Москву кардинала Вальтера Каспера: в РПЦ дали понять, что после случившегося приглашение папскому посланнику утратило силу.

Главе шестисоттысячной паствы российских католиков Тадеушу Кондрусевичу ничего не оставалось, кроме как высказать по этому поводу сожаление и выразить надежду, что избежать дальнейшего охлаждения отношений между Русской православной и католической церквями все же удастся. Одновременно Кондрусевич направил высшим иерархам РПЦ и президенту РФ Владимиру Путину послания с предложениями о срочной встрече.

Ватикан, в том числе через своих представителей в России, пытается сейчас доказать, что ни о каком прозелитизме (обращении православных в католическую веру), как и вообще о расширении сферы влияния католичества в России, речь в данном случае не идет. Тем более что, как подчеркивает Кондрусевич, РПЦ была заранее уведомлена о предстоящих изменениях в конфиденциальном порядке.

Так или иначе, отзыв приглашения кардиналу Касперу, который собирался - в чисто предварительном плане - обсудить в Москве возможность визита Иоанна Павла II в Россию, оказалась для Ватикана болезненным ударом. Хотя и вполне ожидаемым. По мнению "Нью-Йорк Таймс", явно несвоевременное решение понтифика о воссоздании епархий (которые существовали в СССР до 1949 года) в дипломатическом плане стало ошибкой, "способствующей тому, что отношения, которые и без того являются наиболее холодными в церковном мире, погрузятся в еще более глубокие ледяные пучины".