Селекция сукиных детей

Политика
Москва, 04.03.2002
«Эксперт» №9 (316)
В предстоящей войне против Саддама Хусейна Вашингтон делает ставку на иракских генералов-перебежчиков

Крупномасштабная военная операция в Ираке неизбежна. Президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр в апреле проведут саммит, на котором в деталях обсудят стратегию свержения иракского диктатора. Они легко проигнорировали "озабоченность", выраженную лидерами Франции, Германии, России и Евросоюза по поводу непредсказуемых последствий для региона и мира в целом, к которым эта акция может привести. Уже сейчас многие аналитики утверждают, что проигрыш в дипломатической войне за эту богатейшую арабскую страну будет означать для ООН и ЕС окончательный подрыв их влияния в мире. Для России - нечто большее, чем просто утерю главного делового партнера в регионе. Череда неудач внешней политики России не ограничится потерей ее влияния на Балканах и в Средней Азии. Тем более что, по замечанию редактора парижского журнала Politique Internationale Амира Тахери, "в Ираке есть люди, может быть, не на самых высоких правительственных постах, но и не на самом низу, которые прекрасно понимают, что конфликт Ирака с США никак не может играть на руку их стране. Тут приходит на ум аналогия с Сербией, в которой после свержения Милошевича и ряда его приближенных на правительственных постах осталась практически та же элита. И тем не менее мы имеем страну, которая настроена по отношению к Западу вполне дружественно".

Каким будет Ирак без Саддама Хусейна (и останется ли вообще на картах мира такая страна) - вопрос, ответа на который не имеет ни Москва, ни Вашингтон. В этих условиях Россия продолжает ставить на иракского лидера и его ближайшее окружение. У Америки - другой план и свои "сукины дети".

Птичий базар

Всего через несколько дней после того, как "Буря в пустыне" замерла у иракских границ и было объявлено о прекращении огня, командир одного из уцелевших иракских танков Т-55, который вернулся из Кувейта, выстрелил из пушки по гигантскому барельефу Саддама Хусейна на центральной площади Басры. Через несколько дней в иракских военных частях на юге и в курдских районах севера Ирака вспыхнули мятежи - против режима восстали 14 из 18 провинций страны. Войска коалиции замерли в нерешительности. Путь на Багдад был свободен, но приказа продвигаться и помочь восставшим так и не поступило. Более того, по свидетельству ряда иракских генералов, 80 иракских танков беспрепятственно прошли тогда через блок-посты американских войск и направились к местам дислокации повстанцев для их ликвидации. На севере страны, где полеты иракской авиации были запрещены, Саддам Хусейн воспользовался вертолетами для атак против взбунтовавшихся курдов. По словам лидера Патриотического союза Курдистана Джаляля Талабани, невмешательство США в те события одиннадцатилетней давности было их самой большой ошибкой.

Что повлияло тогда на решение американских военных позволить Саддаму Хусейну спокойно подавить мятежи в самый критический момент его пребывания у власти - вопрос, ответ на который был дан сразу после "Бури в пустыне" в тысячах аналитических обзоров и интервью самих участников со

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (316) 4 марта 2002
    Закон о банкротстве
    Содержание:
    Истинное назначение закона о банкротстве

    Выдержки из стенограммы конференции "Бизнес на банкротствах. Предпринимательская этика в России", 7 декабря 2001 г., Москва

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама