Каждый год в Россию ввозится до 200 тонн ОЯТ. Средняя цена контракта на его переработку и хранение оставшихся после этого отходов превышает 620 долларов за килограмм. Только за счет отказа от венгерских контрактов Россия может недополучить в ближайшее десятилетие четверть миллиарда долларов (по условиям контракта планируется ввоз 500 тонн, пока ввезено только 80).
Между тем желающих заполучить эти деньги хватает, в первую очередь это британская компания British Nuclear Fuels и французская Cogema, развернувшие невиданную активность в Венгрии и других странах, являющихся традиционными клиентами российского Минатома. И напряженная обстановка, которая создается вокруг российского атомного ведомства в последнее время, может заставить венгров принять решение о закупках новой партии ядерного топлива не в нашу пользу.
К слову, старый закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды", который действовал в 1998 году и на основании которого принималось нынешнее решение Верховного суда, противоречил международным обязательствам, принятым на себя еще Советским Союзом. Они заключались в том, что страна - поставщик ядерного топлива должна была обеспечить переработку ОЯТ и технологическое хранение отходов, оставшихся после переработки. Обязательства перешли к России как правопреемнице СССР. Однако в декабре 1991 года был принят закон, по которому Россия могла только перерабатывать ОЯТ, и в нем ни словом не упоминалось о хранении отходов. Из-за этого Минатом в своей деятельности был вынужден опираться на подзаконные акты правительства, одним из которых и было распоряжение N1483. Новый федеральный природоохранный закон за N7-ФЗ, утвержденный президентом в начале этого года, устранил эту юридическую коллизию.