С Варданяном по жизни

11 марта 2002, 00:00

Известный инвестбанкир Рубен Варданян готовится сменить пост президента группы компаний "Тройка Диалог" на кресло гендиректора "Росгосстраха"

Кандидатуру Варданяна выдвинул консорциум компаний, владеющий 49% акций бывшего монополиста (51% принадлежит государству). Новые акционеры "Росгосстраха" предложили пятилетнюю инвестиционную программу, которая предполагает вложение в развитие компании до 40 млн долларов. Значительная доля этих средств пойдет на технологическое перевооружение и обучение персонала, а также на оплату аудиторов и консультантов. Нынешний гендиректор "Росгосстраха" Алексей Головков считает, что реализация программы позволит компании занять лидирующие позиции на рынке страхования населения и войти в пятерку лидеров по добровольному медицинскому страхованию, а также страхованию сложных рисков.

Для президента группы компаний "Тройка Диалог", как заявил сам г-н Варданян, руководство страховой компанией - серьезный вызов, поскольку ему до этого не приходилось управлять бизнесом, контрольный пакет в котором принадлежит государству. Однако он обмолвился, что есть менеджеры, на помощь которых он в этом деле может рассчитывать. В качестве таких управленцев были названы вице-президенты "Славнефти" Данил Хачатуров и Алексей Печенкин, числящиеся среди кандидатов в совет директоров "Росгосстраха".

Пока не известно, кто возглавит "Тройку" после ухода основателя и бессменного лидера компании. Вполне возможно, что должность президента в этом случае будет попросту ликвидирована, а руководство перейдет к коллегиальному органу.

Между тем окончательно судьба кресла гендиректора "Росгосстраха" решится не раньше 22 марта, когда должно состояться внеочередное собрание акционеров компании. Дело в том, что Варданян - не единственный кандидат. Есть и другой претендент на этот пост - Геннадий Гальперин, в недавнем прошлом глава "Мегатрастойла", а ныне - первый заместитель гендиректора страховой компании. Тем не менее, как заявил г-н Варданян, если Мингосимущества проголосует против его кандидатуры, планируемые "Тройкой" и ее клиентами инвестиции все равно будут осуществлены, ведь "Мегатрастойл" входит в консорциум, представляемый "Тройкой".