В России создан первый в мире робот на гусеничном ходу, способный двигаться по вертикальным поверхностям. Разработал его сотрудник Центра безопасности реакторов Федерального ядерного центра в Снежинске (Челябинск-70) Анатолий Ульянов. По его словам, при создании аппарата применен опыт, накопленный во время работы над проектами по диагностике ядерно-энергетических установок.
Именно Минсредмаш, курировавший атомную отрасль страны в советское время, стал одним из самых активных инициаторов развития отечественного роботостроения. Оно берет начало в 1955 году, когда технологическая гонка, устроенная двумя сверхдержавами, заставила снять табу с "буржуазной" кибернетики. "Отцами" робототехники обычно называют американских ученых Джорджа Девола и Джо Энгельбергера, создавших в конце 1950-х - начале 1960-х первых промышленных роботов Unimates, но именно нашим ученым принадлежит приоритет в разработке мобильных роботов. Уже в 1968 году (за три года до американцев) в секретном ленинградском НИИ "Трансмаш" под руководством академика Геннадия Бабакина был осуществлен проект "Л-2" - создан первый мобильный робот с дистанционным управлением "Луноход-1". Тогда же военные и геологоразведчики начали применять глубоководные "Крабы", сконструированные в Ленинградском институте авиационного приборостроения. А для предприятий Минсредмаша производились подвижные автоматические устройства для работы с радиоактивными веществами и в агрессивных средах. После чернобыльской катастрофы развитие мобильной робототехники пошло еще более быстрыми темпами. В ленинградском ЦНИИ роботостроения и технической кибернетики для ликвидации последствий аварии всего за два года были созданы сразу четыре типа мобильных роботов.
Однако машин, которые могли бы передвигаться по вертикальным поверхностям (вплоть до бетона и кирпичной кладки) в условиях радиоактивности, до изобретения Анатолия Ульянова не было. Дело в том, что современные роботы, "шагающие" по стенам, двигаются по принципу "паука", поочередно переставляя конечности с вакуумными присосками (так работает, например, аппарат, разработанный специалистами Мичиганского университета по заказу Министерства обороны США). Кроме довольно сложной механики, этот процесс требует наличия электронных систем управления, которые в радиоактивной среде или в сильном электромагнитном поле просто перестают работать.
Робот Ульянова снабжен гусеничным механизмам, каждый трак которого оснащен присоской, отлитой из специальной адаптивной резины. С помощью механического распределительного устройства (это одно из ноу-хау изобретателя), которое работает синхронно с вращающимися валами гусеницы, в этих присосках создается разрежение, и они плотно "прилипают" к поверхности. Робот может перевозить различное оборудование (видеокамеру, манипулятор), вес которого равен его собственному.
Новую разработку можно использовать не только для контроля работы реактора АЭС, но и для инспекции "сложных" помещений - подземных коммуникационных тоннелей или высотных сооружений - с целью обнаружения неисправностей и поиска взрывчатых, радиоактивных и других опасных материалов.