Мировые рынки

Андрей Кобяков
18 марта 2002, 00:00

Слабая иена обусловила взлет торгового профицита Японии<br>Рост доходности гособлигаций США продолжается

Курс доллара находился во власти противоречивых факторов. В феврале, второй месяц подряд, норма безработицы в США снизилась, дойдя до 5,5%, причем впервые с июля 2001 года в экономике отмечен рост числа рабочих мест. Оптовые продажи в январе выросли сразу на 1,2% - явный признак оживления деловой активности. Однако розничные продажи в феврале выросли всего на 0,3%, разочаровав многих трейдеров, ожидавших существенно большего роста. Дефицит счета текущих операций в IV квартале 2001 года снова увеличился, а данные за III квартал были также пересмотрены в сторону повышения. В результате дефицит за год сократился незначительно, продолжая оставаться одной из главных фундаментальных проблем американской экономики. На этот негативный фактор, а также на возросшую зависимость экономики от иностранных инвестиций указал и глава ФРС США Алан Гринспен, выступая перед банкирами в Гонолулу. Он отметил, что решение проблемы может быть связано только с долгосрочным ростом внутренних накоплений.

Курс евро вырос 14 марта до 0,8844 доллара. В IV квартале ВВП еврозоны снизился только на 0,2%, в то время как аналитики прогнозировали падение на 0,8%. Динамика промышленных показателей по отдельным странам в целом свидетельствует, что нижняя точка спада, похоже, пройдена.

Вместе с евро вырос и швейцарский франк - 14 марта его курс составил 1,6523 за доллар (двухмесячный максимум).

В отличие от других европейских валют динамика курса фунта стерлингов развивалась в рамках бокового тренда, а по итогам прошедшей недели курс даже снизился, составив 14 марта 1,4227 доллара. На это, в частности, повлияли данные о сокращении промышленной продукции в январе на 0,5% по сравнению с декабрем и на 5,6% - с январем 2001 года. Некоторые исследования показывают, что в течение последних трех месяцев британская экономика стагнировала.

После неожиданно бурного роста на предыдущей неделе курс иены скорректировался до 129,26 за доллар. Объективные данные продолжают оставаться преимущественно негативными. В феврале отмечено снижение заказов на машины и оборудование сразу на 15,6%, до уровня 1987 года. Агентство Moody`s Investors Service понизило рейтинг восьми крупнейших страховых компаний Японии. В IV квартале ВВП Японии сократился на 1,2% (-4,5% в годовом исчислении). Всемирный банк прогнозирует, что в этом году его падение составит 1,5%. В то же время на укрепление иены работают такие факторы, как репатриация средств японских экспортеров, рост фондового индекса Nikkei-225 до отметки 11919 (максимум за семь месяцев), а также резкое увеличение внешнеторгового профицита в январе сразу на 424%!

Фондовые индексы США сразу после опубликования позитивных данных по рынку труда выросли. Однако в последующие дни рынок находился под влиянием негативных факторов. Слабый рост розничных продаж усилил сомнения инвесторов в том, что экономический подъем окажется бурным. Плохие прогнозы по Intel, Nokia и Lucent Technologies определили господство на рынке тревожных ожиданий, связанных с корпоративными отчетами. Не прибавила радости информация о том, что объектом специальных расследований Комиссии по ценным бумагам и биржам США и руководства Нью-Йоркской фондовой биржи стала компания WorldCom. Наконец, отрицательные эмоции инвесторов были подогреты обнародованием обвинительного вердикта Министерства юстиции США, определившего уголовный характер действий компании Andersen - бывшего аудитора обанкротившейся корпорации Enron. В результате по итогам прошедшей недели индексы практически не изменились.

Развивается тенденция к росту доходности гособлигаций США. Хотя, согласно последним опросам Reuters, роста учетных ставок ранее середины года практически никто из аналитиков не ожидает, инвесторы и трейдеры закладывают в свои расчеты такую возможность. На это, в частности, указывают фьючерсы на процентную ставку, судя по которым, рынок сейчас оценивает в 75% вероятность повышения ставки на 25 базисных пунктов уже на заседании ФРС 19 марта. Очевидно, что ставки не смогут долго оставаться на нынешнем, минимальном за сорок лет, уровне. Особенно заметно на это отреагировали двухлетние обязательства казначейства США, чья доходность выросла 14 марта до 3,59%. В результате разрыв в доходности между ними и 30-летними бумагами за предыдущую неделю сократился с 232 до 215 базисных пунктов. Однако в последствии и госбумаги с более длинным сроком погашения также существенно упали в цене, что привело к росту доходности по 10-летним облигациям до 5,39%, а по 30-летним - до 5,81%.

Цены на нефть продолжают оставаться на высоком уровне. После того как Россия подтвердила, по крайней мере на словах, приверженность ранее взятым на себя ограничениям, страны ОПЕК на своей ближайшей встрече скорее всего примут решение о продлении действующих экспортных квот. Фактором повышения цен стала и эскалация напряженности вокруг Ирака. В результате цена апрельского фьючерса в Нью-Йорке 14 марта составила 24,56 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-банка