На революции не хватает денег

Наука и технологии
Москва, 25.03.2002
«Эксперт» №12 (319)
Мировой телеком экономит средства и ждет начала нового подъема. Правда, в бум никто не верит - в моде эволюционный подход

Собираясь в Ганновер на CeBIT'2002, следовало готовиться к худшему. Компьютерный и телекоммуникационный рынки переживают самый глубокий за время их существования кризис. И действительно, такого количества плохо или совсем не работающих устройств я не встречала давно.

Первые признаки "разложения" появились уже во Франкфуртском аэропорту. Последнее достижение аэропортовской автоматизации - электронный терминал с touch-screen упорно показывал расписания рейсов самолетов, которые уже улетели три часа назад. В номере отеля присоединиться к Интернету, даже путем набора каких-то бесконечных загадочных немецких кодов, которые чудом удалось узнать у менеджера гостиницы, оказалось невозможно.

Ярмарка неполадок

Сам CeBIT только подлил масла в огонь. Захожу на стенд одного из немецких операторов - Quam. На видном месте яркие буквы - MMS (Multimedia Messaging Service). Эта новая мультимедийная технология, идущая на смену SMS. Благодаря новинке с мобильного телефона на мобильный можно будет посылать не только коротенькие тексты, но и картинки, мелодии и т. д. Производители оборудования утверждают, что все уже готово к массовому запуску. Молодой человек на стенде тоже полон радужных надежд, пока я не прошу послать MMS c одного сотового на другой. Сначала не устанавливается связь, потом переполняется память первого устройства. Один телефон зависает, другой разряжается. Десять минут усилий не приносят никакого результата. Молодой человек разводит руками. Мол, новая технология, выставка и т. д.

А вот стенд Sony-Ericsson. Может, здесь мне повезет больше? Один из хитов -. миниатюрная фотокамера, присоединяемая к мобильному телефону. Прошу снять меня этим очаровательным устройством. Увы, в том мутном объекте, что получился на экране телефона, нельзя опознать homo sapiens.

Помнится, братья-украинцы на прошлом CeBIT'e демонстрировали смешной мини-луноход на колесиках, понимающий голосовые команды. Вдруг он уже и сам заговорил? Сперва на украинском стенде я его не нашла. Однако знакомая надпись "Интеллект" на борту металлического гиганта ростом с человека позволила распознать в новом объекте наследника прошлогоднего "малыша". Но моя радость была кратковременной - оказывается, нынешний "Интеллект", хотя и увеличился в размерах, однако, как и его предшественник, понимает голосовые команды лишь своего создателя - профессора Шелепова. А он нынче на CeBIT решил не ехать.

Ну хоть дисциплинированные японцы должны не подвести! Sharp представляет карманный компьютер с технологией GPRS, которая увеличивает скорость передачи данных в сетях GSM. С его помощью можно отправлять электронную почту, просматривать сайты и т. д. Но и этим устройством мне воспользоваться не удалось. На сей раз подвел немецкий сотовый оператор - у него была перегружена сеть.

Честно говоря, еще немного, я и бы впала в панику. Однако работающих систем на выставке оказалось все-таки гораздо больше, чем неработающих.

IT-sex

Впечатляющие результаты демонстрировали не абсолютно новые, а вроде бы известные технол

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (319) 25 марта 2002
    Отставка геращенко
    Содержание:
    "В укреплении рубля нет ничего плохого"

    Свое последнее развернутое интервью в качестве главы Банка России Виктор Геращенко дал первому заместителю главного редактора "Эксперта" Никите Кириченко

    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Рейтинг
    Реклама