Сила сильных

Обзор почты
Москва, 25.03.2002
«Эксперт» №12 (319)

При всем разнообразии откликов на статью "Изо всех сил", опубликованную в "Эксперте" в N11, в размышлениях читателей четко выделяются две основные линии.

Первая: США переживают период своего наивысшего могущества, но на пике этой имперской мощи они вступают в критический этап своего развития. "У США достаточно внутренних проблем. Экономика, отсутствие единообразной для всех американцев формы жизненного уклада, увеличение разрыва уровней благосостояния богатых американцев и американского среднего класса. Решить все эти проблемы достаточно сложно, так как многие из них заложены в основании американского государства. Так, декларируемая свобода выбора поведенческих норм привела к размежеванию на этнические, религиозные и прочие группы, антагонизм между которыми в дальнейшем будет расти, - пишет Валерий Пивень. - Внутренние проблемы США столь сложны, что власть вместо их решения выбирает куда более простой способ поддержания популярности и самосохранения - поддержание единства нации за счет раздувания внешней угрозы и создания образа врага".

Перспективы США читатели оценивают как совсем не блестящие. "Как бы это ни выглядело странно, но США уже наступили на мину, и какой бы следующий шаг они ни сделали, он будет взрывоопасным. Думаю, что почти мгновенная поддержка антитеррористической акции Россией была давно просчитанным ходом. Ничуть не злорадствую, а даже сочувствую Америке. Однако в ближайшее время мы будем ясно видеть, как рассыпается американский небоскреб благополучия и силы", -считает Анонимный.

С ними соглашается Андрей Фролов: "Тема американского доминирования во всех областях мировой деятельности не нова. И конец 90-х годов ХХ века, и начало века ХХI не являются чем-то новым. После второй мировой войны американцы занимались примерно тем же в рамках западной цивилизации; была относительно непроницаемая зона в лице СССР и его союзников, и периферия, где американцам удавалось частично навязывать свою волю". По его мнению, все это до боли напоминает последние несколько столетий жизни Римской империи, так что аналогии с когортами и легионами весьма уместны. Однако рано или поздно наступит объективный предел, когда империя просто не будет успевать реагировать на многочисленные вызовы как внутри системы, так и на ее границах. А сделать из всего мира систему по-американски явно не удается. И нам остается только умело сосуществовать с империей сейчас и попытаться избежать ударной волны от ее краха в будущем.

Вторая: положение России совсем не так плохо, как может показаться, а будущее ее как великой страны зависит не столько от благосклонности или злонамеренности США, сколько от того, что мы сами будем делать у себя дома. Как считает еще один Анонимный, не должно быть боязно, если в душе существуют определенные ценности и нравственные критерии. "Бояться, это все равно что Буша одного на улице встретить и забиться от страха подальше, - пишет он. - А Россия переживала и худшие моменты: и Наполеон сидел в Кремле и от скуки выл, и поляки, и ливонцы. А у

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (319) 25 марта 2002
    Отставка геращенко
    Содержание:
    "В укреплении рубля нет ничего плохого"

    Свое последнее развернутое интервью в качестве главы Банка России Виктор Геращенко дал первому заместителю главного редактора "Эксперта" Никите Кириченко

    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Рейтинг
    Реклама