Добрая новая Англия

Культура
Москва, 25.03.2002
«Эксперт» №12 (319)
"Гарри Поттер" обогнал "Властелина колец": непритязательная сказка завоевывает мир

Битва титанов близится к концу. Поттер побил хоббита в мировом прокате. "Властелин колец: Братство кольца" уступил фильму "Гарри Поттер и философский камень" полтораста миллионов долларов кассовых сборов. Warner Brothers даже не особенно стремилась к первенству в гонке за "Оскаром", ведь фильм уже и без того принес ей сверхприбыли. В чем же причина сверхъестественного успеха этой киносказки?

Волшебство - это молодость мира

"Гарри Поттер", на прошлой неделе вышедший в российский прокат, снят в сверхпопулярном жанре семейного кино. Социологи объясняют его расцвет демографической ситуацией - у преуспевающих яппи рубежа 80-90-х подрастают дети - и стремительным развитием компьютерных технологий. Лидерами мирового проката прошлого года стали детский боевик "Дети-шпионы" Роберта Родригеса и мультфильм "Шрек" производства Dreamworks. Эти фильмы, несмотря на все рискованные шуточки и цитаты из взрослого кино, рассчитаны прежде всего на детей. А юные потребители прекрасного "паровозиком" тащат за собой в кино все остальное семейство.

Аудитория "Властелина колец", напротив, скорее родители, чем дети. Расцвет толкиеновской сказки, пришедшийся на конец 60-х, давно миновал. Легенды про хоббитов, орков и эльфов стали забываться. Старым хиппи не так-то легко уломать своих внуков сходить на "Властелина колец". Толкиеновская книга перестала быть предметом культа, плавно переместившись в разряд классики - обязательной и нудноватой.

Зато портретами Гарри Поттера завален каждый книжный магазин, и круглые очки, которые раньше связывались в массовом сознании только с Джоном Ленноном, теперь перешли по наследству к мальчику Гарри. В Warner Brothers точно угадали время, когда модный роман, получив мощную рекламную поддержку, должен выйти на экран. Фильм Криса Коламбуса обязан своим необычайным успехом прежде всего гигантской индустрии поттеромании.

Путеводитель по Англии

Англичане говорят, что у них есть три продукта на экспорт - "Властелин колец", "Гарри Поттер" и Тони Блэр. Но ни толкиеновская сага, ни обаятельный премьер-министр не могут привлечь в Туманный Альбион такое количество туристов, какое обещает им фильм о начинающем волшебнике.

Фильм о Гарри Поттере затейлив, но вполне демократичен. Чего не скажешь об экранной версии "Властелина колец". Ведь чтобы вступить в секту толкиенистов, необходимо прочитать его многотомную сагу. От поклонников "Гарри Поттера" такого не требуется

Очарование "Поттера" - в его антураже. Зеленые холмы, помнящие Айвенго, холодные старинные дома, в стенах которых живут призраки диккенсовских героев, лондонские улицы, величественное здание школы волшебства (оксфордский колледж, в котором учился, а потом преподавал Льюис Кэрролл) - все это мы видим глазами восхищенного ребенка.

И если для экранизации "Властелина колец" пришлось выстраивать в Новой Зеландии целый Толкиенленд, то создатели "Поттера" обошлись тем, чего и так в избытке - чисто английскими красотами - лучшими на свете частными школами и двухэтажными автобусами, файф-о-клоками и

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (319) 25 марта 2002
    Отставка геращенко
    Содержание:
    "В укреплении рубля нет ничего плохого"

    Свое последнее развернутое интервью в качестве главы Банка России Виктор Геращенко дал первому заместителю главного редактора "Эксперта" Никите Кириченко

    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Рейтинг
    Реклама