"НИКойл" на страховом рынке

Повестка дня
Москва, 25.03.2002
«Эксперт» №12 (319)
На прошлой неделе финансовая корпорация "НИКойл" стала владельцем Промышленно-страховой компании (ПСК). По неофициальной информации, стоимость ПСК оценивается в 20-30 млн долларов.

ПСК была создана в 1993 году группой менеджеров во главе с нынешним президентом Борисом Пастуховым. Оценки деятельности компании сегодня противоречивы. С одной стороны, первое место на российском рынке и 15,5% от всех собранных в России взносов. С другой - специализация на страховании жизни, которое в России зачастую ассоциируется лишь с налогосберегающими технологиями. Вхождение в 15 компаний-лидеров во всех конкурентных сегментах рынка, но непопадание ни на одном из них в пятерку. Стратегия на развитие страхования промышленных рисков, но только два клиента из первой сотни крупнейших предприятий России. Огромное число филиалов и представительств на территории страны, но несопоставимая с этим количеством доля продаваемых розничных полисов. По мнению известного эксперта страхового рынка, ПСК чем-то напоминает каркас недостроенного дома. Основные работы уже произведены, однако финансовые вложения требуются еще очень большие. При этом денег на качественный рывок у владельцев нет, а со всех сторон наступают конкуренты, желающие занять место.

В подобной ситуации любой неверный шаг новых владельцев может привести к серьезным последствиям. В частности, с огромными управленческими рисками связано неминуемое сокращение операций по страхованию жизни. Однако игра стоит свеч: ведь ПСК может стать конкурентоспособным финансово-страховым холдингом, а покупатель - получить в управление длинные страховые деньги. В этом смысле региональные продающие структуры ПСК пригодятся "НИКойлу" для продажи собственных продуктов. Серьезные вложения, помноженные на клиентскую базу, уже выстроенную систему управления и профессионализм сотрудников, помогут развить классическое страхование, а известный в России брэнд привлечет клиентов. Президент финансовой корпорации "НИКойл" Николай Цветков считает, что постепенная интеграция бизнес-процессов позволит снизить издержки и повысить конкурентоспособность как страховщика, так и банка. При этом необходимые инвестиционные потребности ПСК, составляющие около 30 млн долларов, новых владельцев совершенно не пугают.

Сделка стала еще одним звеном в процессе изменения структуры активно развивающегося российского страхового рынка. Ведущие страховщики меняют собственников - на смену топ-менеджерам и аффилированным с ними структурам приходят стратегические инвесторы - финансово-промышленные группы. Прошлым летом группа "Альфа" выкупила у топ-менеджмента Восточно-Европейское страховое агентство, а зимой "Рособоронэкспорт" приобрел Русский страховой центр. Стратегические инвесторы пришли в "Ингосстрах" и "Россию", РОСНО и "Росгосстрах". Покупка ПСК, единственного лидера рынка за рамками финансовых или промышленных холдингов, знаменует конец эры "вольных страховщиков". И ничего удивительного в этом нет. С одной стороны, финансовая подпитка сейчас является жизненно необходимой для страховщиков, перед которыми маячит сопутствующее вступлению в ВТО открытие рынка для иностранцев. С другой стороны, еще не до конца поделенное страхование становится с

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (319) 25 марта 2002
    Отставка геращенко
    Содержание:
    "В укреплении рубля нет ничего плохого"

    Свое последнее развернутое интервью в качестве главы Банка России Виктор Геращенко дал первому заместителю главного редактора "Эксперта" Никите Кириченко

    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Рейтинг
    Реклама