Под матрацем спокойнее

25 марта 2002, 00:00

Москвичи все еще с большой опаской относятся к хранению своих сбережений в коммерческих банках.

Такой основной вывод позволяют сделать результаты январского исследования компании Interactive Research Group (IRG) на тему "Банки и банковские услуги для физических лиц". В ходе исследования по Интернету и телефону, а также в фокус-группах было опрошено 408 москвичей, совокупный семейный доход которых позволяет ежегодно откладывать не менее 2,5 тыс. долларов. В роли респондентов выступали жители столицы в возрасте от 20 до 65 лет, отвечающие за принятие финансовых решений в семье.

Опрос показал, что более половины банковских счетов весьма состоятельных по российским меркам граждан - текущие, а не сберегательные. А главным (в 80% случаев) стимулом открыть счет стало желание просто сохранить средства, которых можно лишиться, например, в случае квартирной кражи. И только каждый пятый вкладчик желает получить доход с вклада.

Из российских банков на слуху у большинства москвичей Сбербанк, Альфа-банк и Банк Москвы. Те, кто знает иностранные банки, в первую очередь вспоминают о Deutsche Bank и Citibank. Самыми надежными считаются банки Швейцарии, Германии и Австрии.

В банк респонденты IRG относят только треть сбережений, тогда как без малого две трети хранятся в наличной форме - рублевой (29% сбережений участников опроса) и валютной (33%).