В России резко вырос спрос на менеджеров высокого класса с опытом государственной службы. Речь не об искателях запасных аэродромов, которые с удовольствием "приземляются" на постах вице-президентов коммерческих банков очень средней руки. В бизнес идут люди, имеющие эксклюзивные контакты как в российских властных структурах, так и на мировых финансовых рынках.
Например, бывший министр финансов и помощник президента Александр Лившиц был приглашен в банк "Российский кредит" в 2000 году, когда тот вел унылые переговоры с западными кредиторами о реструктуризации долгов. Переговоры в результате успешно завершились (возможно, этому способствовал и полученный новоиспеченным банкиром ранг внештатного советника главы правительства) - таким образом, Лившиц свою задачу выполнил. После этого Олег Дерипаска пригласил его в "Русал", своим заместителем.
Недавно из США на родину вернулся Андрей Бугров - последние восемь лет он был исполнительным директором от России во Всемирном банке. Говорят, что еще в 1999-м ему делались выгодные предложения по госслужбе, но он постоянно от них отказывался. Чего не смог сделать Евгений Примаков, добился Владимир Потанин. Теперь Бугров - член правления "Интерроса" и руководитель специально созданного инвестиционного департамента.
И наконец, самый последний пример - Александр Шохин на прошлой неделе покинул Госдуму ради поста председателя наблюдательного совета и одного из партнеров инвестиционной группы "Ренессанс Капитал". В активе Шохина за последнее десятилетие посты вице-премьера, министра экономики, первого вице-спикера и председателя комитета Думы. Теперь он становится во главе одной из крупнейших российских структур, работающих на рынке акций и долговых обязательств, управляющей портфелями ценных бумаг и занимающейся проблемами корпоративного финансирования.
Возникает вопрос: какова мотивация государственных управленцев столь высокого ранга, идущих в бизнес? Только ли желание получить источник больших и (что немаловажно) совершенно легальных доходов? Разумеется, такой мотив тоже присутствует при принятии решения, но не он является определяющим. Главное в другом: российский бизнес готовится к приходу инвесторов из-за рубежа. И, соответственно, привлекает наиболее адекватные для работы с ними кадры.
Государственные чиновники, ставшие частными менеджерами, принадлежат к тому международному сообществу финансистов и влиятельных экспертов, которые являются "персонами гратиссима" в офисах крупнейших фирм мира и в резиденциях людей, отвечающих за международные финансовые потоки. Их капитал - не только знания и полезные связи, но и принадлежность к истеблишменту, их имя свидетельствует о респектабельности продвигаемого проекта. Особенно роль таких людей повышается при работе на развивающихся рынках, когда даже солидные эксперты не в состоянии порой отличить агнцев от козлищ.
И Шохин, и Лившиц, и Бугров известны как успешные переговорщики, способные вести профессиональный диалог по самому широкому кругу вопросов, имеющих отношение к финансовой и инвестиционной сферам. Видимо, эти их способности будут вновь востребованы уже в ближайшей перспективе. Дело в том, что тот же Дерипаска покупал ГАЗ вовсе не для того, чтобы пожизненно целиком и полностью его контролировать. Он далеко не прочь поделиться этим контролем со стратегическим зарубежным инвестором. То же самое можно сказать о Потанине и "Норникеле". Что же до Шохина в "Ренессансе", то в его функции как раз и входит направление в нужное (выгодное и безопасное) русло потоков иностранных капиталов, которые будут поступать в Россию.
Переход "государевых людей" на высокие посты в бизнес связан также и с тем, что в стране, как представляется, завершился процесс складывания нового режима отношений между властью и бизнесом. Закончилась эра олигархов и делателей королей позднеельцинской поры, ушли в историю и раннепутинские "маски-шоу". Президент регулярно консультируется с представителями крупного бизнеса, рассматривает их не как противников, а как необходимых союзников в деле повышения инвестиционной привлекательности России. Только в последнее время Путин встретился с Вайнштоком, Ходорковским, Потаниным, Дерипаской. Бизнес пришел к разумному выводу, что с властью лучше жить в мире, власть поняла, что у нее нет другого бизнеса, а чистка того, который есть, могла бы только напугать инвесторов.
Пока что российские инвестиционные перспективы смотрятся неплохо. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s уже сменило прогноз российского кредитного рейтинга со "стабильного" на "позитивный". То же самое оно сделало для двух наиболее привлекательных для инвесторов регионов страны - Москвы и Санкт-Петербурга. Однако без усилий со стороны как инвестиционных компаний, так и собственников и менеджеров крупнейших предприятий, разумеется, западник на российский рынок не пойдет. Поэтому приход бывших чиновников в бизнес-сферу может рассматриваться не только как новый этап в карьере, но и как их участие в новом качестве в реализации путинского проекта завершения российской Реформации, который может задохнуться без привлечения зарубежных капиталов.