Не наша, не ваша, сама не своя

Политика
Москва, 08.04.2002
«Эксперт» №14 (321)
Прошедшие парламентские выборы приблизили раскол Украины. Предстоящие президентские выборы могут его завершить

Россия, казалось бы, должна быть довольна итогами прошедших 31 марта выборов в Верховную раду Украины. Незадолго до них глава администрации президента РФ Александр Волошин заявил, что Россия поддерживает силы, которые настроены на конструктивное российско-украинское сотрудничество. К таковым он отнес компартию, пропрезидентский блок "За единую Украину" и Социал-демократическую партию Украины (объединенную). Кроме того, Волошин отметил, что российское руководство не имеет никаких контактов с блоком Виктора Ющенко "Наша Украина", поскольку в нем представлены силы, не настроенные на сотрудничество с Россией. Так вот, если обозначить первые три фракции, названные Волошиным, как пророссийские, то в Раде действительно образовалось нужное Москве большинство - почти 240 мандатов из 450 возможных.

Однако дело сложнее. Пророссийское большинство получилось путем голосования половины страны, в которую входят восточные и южные области. Другая половина - западная - почти единодушно голосовала за силы, мягко обозначенные Волошиным как "не настроенные на сотрудничество с Россией". Украина все явственнее демонстрирует признаки раскола, в ней существуют две очень разные страны. Это создает такие политические риски для нее, для России и для Европы, которые сегодня очень трудно просчитать.

Победу от поражения не отличить

Расклад сил в новом парламенте получился такой. Украинская партия власти - блок "За единую Украину" во главе с руководителем президентской администрации Владимиром Литвиным - провела по партийным спискам и "мажоритарке" около 120 своих представителей и за счет рекрутирования самовыдвиженцев-одномандатников наверняка сможет нарастить численность фракции до 150 человек (то есть до трети мест в парламенте).

Вторая по численности фракция будет у блока "Наша Украина" во главе с Виктором Ющенко. Ее численность - более 110 человек. Третьими станут коммунисты - 66 мандатов. Неожиданно мощно будут представлены оппозиционные силы - блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Александра Мороза. Вместе они контролируют почти 50 депутатских мест. Фракция еще одной партии, прошедшей четырехпроцентный барьер, - Социал-демократической партии Украины (объединенной) - составит около 30 человек.

Из всего этого можно уже сейчас делать прогнозы относительно хода борьбы за главный приз политической гонки - пост президента. Прежде всего, проект Леонида Кучмы - блок "За единую Украину", несмотря на самую большую фракцию в парламенте, на самом деле потерпел жестокое фиаско. По партийным спискам он набрал менее 12% голосов избирателей, полученных путем невероятного напряжения всего украинского административного ресурса. Этот результат обнаружил не только недовольство народных масс режимом Кучмы (что и раньше секретом не являлось: общеизвестно, что президентский рейтинг Леонида Даниловича сейчас не превышает 6%), но и вопиющую неэффективность властной машины.

Не получив послушного парламента ("пророссийские" коммунисты являются ярыми противниками Кучмы), президент потерял,

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (321) 8 апреля 2002
    Война на ближнем востоке
    Содержание:
    Бесконечный тупик

    Пока Израилем руководит Шарон, а Палестиной - Арафат, мирное разрешение арабо-израильского конфликта невозможно. Если оно вообще возможно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама