Те еще католики

29 апреля 2002, 00:00

Ватикан внезапно оказался в центре сразу двух крупных неприятностей, и обе случились на "неканонических территориях". В США с новой силой разгорелся начавшийся в январе скандал вокруг неоднократных случаев совращения "святыми отцами" малолетних прихожан (в основном мальчиков). А в Москве свое развитие получила история вокруг принятого в начале года решения Ватикана об учреждении на территории России четырех католических епархий - российские власти аннулировали въездную визу, выданную католическому епископу Ежи Мазуру, который возглавляет Иркутскую епархию.

Начнем с Америки. Здесь в церковной среде давно укоренилась практика круговой поруки, когда случаи уголовно наказуемой педофилии утаивались от властей, а священников-извращенцев просто переводили в другой приход. Теперь все это стало достоянием гласности. Количество жертв католической педофилии достигло тысячи, а на отступные семьям пострадавших Римская католическая церковь уже потратила 1 млрд долларов. В последние годы аналогичные случаи были отмечены также в приходах Римской католической церкви в Австрии, Австралии, Ирландии, Франции и Польше.

На прошлой неделе для экстренного обсуждения проблемы в Ватикан из США прибыла делегация американских кардиналов, а также председатель, заместитель председателя и секретарь Конференции американских епископов. Под председательством понтифика Иоанна Павла II состоялось совещание высших иерархов католической церкви и членов американской делегации, после которой Папа выступил с резким осуждением случаев преступного поведения священнослужителей. Однако основной фигурант скандала - бостонский кардинал Бернард Лоу, которого обвиняют в том, что он на протяжении ряда лет укрывал священников-педофилов, до сих пор категорически отказывается подавать в отставку. Впрочем, ничто уже не поможет замять этот грандиозный скандал, нанесший непоправимый ущерб репутации Святого престола.

С момента прихода к власти республиканцев это уже второй крупный скандал в США, в котором оказывается замешан Ватикан. Первым стало дело бывшего сотрудника ФБР Роберта Хансена - его в начале прошлого года обвинили в связях с российской разведкой. В период развития "дела Хансена" в СМИ просочилась информация, что тот состоял во влиятельном католическом ордене Opus Dei ("Божье дело"). Более того, в принадлежности к ордену подозревали и тогдашнего главу ФБР Луиса Фри (он был вынужден досрочно уйти в отставку в связи с "делом Хансена"). Слухи о контактах Фри с Opus Dei ходили в течение нескольких лет, то есть задолго до обвинения Хансена. В ходе же скандала достоянием общественности стала информация, что Фри и Хансен были прихожанами костела св. Екатерины в окрестностях Вашингтона, в котором нередко проходили мероприятия Opus Dei, а сын директора ФБР и один из сыновей Хансена посещали частную католическую школу при этом костеле.

Что касается российско-ватиканского скандала - объявления Ежи Мазура персоной нон-грата, - то это уже второй случай фактического выдворения из России католического священника. Так, 5 апреля покидавший страну священник Стефано Каприо был лишен многократной российской визы, которую попросту вырвали со страницей паспорта при прохождении пограничного контроля в Шереметьево-2. Спустя две недели похожая история произошла с епископом Мазуром. Основанием для лишения епископа российской визы, согласно официальным разъяснениям МИДа, "послужили серьезные претензии к деятельности этого высокопоставленного представителя Ватикана". В свою очередь, представитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Антоний на пресс-конференции отрицал причастность Русской Православной Церкви к неприятностям католического епископа. По его словам, РПЦ "не пользуется подобными методами в спорах с представителями других религий". "РПЦ - это не спецслужба, которая может допускать людей в Россию или высылать их из страны", - заявил отец Антоний. В самом деле, Ватикан сам напросился на жесткие действия российского государства. Как заявил замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, "надо иметь в виду, что речь идет о человеке, в титуле которого употреблялось японское название Южного Сахалина ('префектура Карафуто'), который на самом деле является территорией России. Любая страна дала бы жесткую оценку деятельности иностранного священника, который не уважает ее территориальной целостности".