Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 13.05.2002
«Эксперт» №18 (325)
Аналитики предсказывают серьезное падение доллара
Наметился отток капитала из США

Курс доллара опускался к семимесячному минимуму по отношению к основным европейским валютам и к двухмесячному - по отношению к иене. Рост доллара 8 мая, вызванный подъемом на фондовом рынке, оказался лишь кратковременной коррекцией курса. Пессимизм игроков и инвесторов по отношению к доллару не смогли переломить даже неожиданно высокие темпы прироста ВВП США в I квартале (+5,8% в годовом исчислении). Практически весь этот прирост был достигнут за счет изменения в товарно-материальных запасах и резкого увеличения госрасходов. При этом рост потребительских расходов и конечных продаж замедлился в 1,5-2 раза по сравнению с предыдущим кварталом, а покупки товаров длительного пользования вообще упали на 8%. Уровень безработицы в апреле подскочил с 5,7 до 6%. Индекс доверия потребителей, рассчитываемый Университетом штата Мичиган, в апреле показал снижение с 95,7 до 93,0. Также с 55,6 до 53,9 снизился и индекс производственной активности, а индекс активности в непроизводственной сфере - с 57,3 до 55,3. Все большее беспокойство у аналитиков вызывает проблема финансирования дефицита счета текущих операций США, который в настоящий момент составляет 4,2% ВВП и может возрасти к концу года до 5% ВВП. Последние данные за январь-февраль показывают, что чистый приток капитала в США уменьшился до 8-12 млрд долларов в месяц. В то же время внешнеторговый дефицит вырос почти до 32 млрд долларов в месяц. Таким образом, наблюдается чистый дефицит платежного баланса в размере 20-24 млрд долларов в месяц. Как отмечается в свежем прогнозе рынка FOREX для клиентов Deutsche Bank, исправление этой ситуации возможно лишь при существенном снижении либо уровня потребления американцев, либо курса доллара. Аналитики Deutsche Bank считают резкое падение курса доллара неизбежным в среднесрочной перспективе. По их мнению, вопрос заключается только в том, когда именно это произойдет и что послужит поводом падения.

Курс евро совершил рывок до 0,9185 доллара, затем испытал коррекцию до 0,9032 и вновь вырос до 0,9113. Экономический подъем в Европе набирает силу. В отличие от США индексы деловой активности в еврозоне выросли, причем в сфере услуг - до самого высокого уровня за тринадцать месяцев. Индекс уверенности деловых кругов во Франции вырос до девятимесячного максимума.

Швейцарский франк, поднимавшийся 6 мая до отметки 1,5849 за доллар, в последующие три дня опустился до 1,60. Стремясь сдержать рост франка, Национальный банк Швейцарии вновь снизил учетные ставки, на этот раз сразу на 0,5 процентного пункта. В результате они опустились на такой низкий уровень, что дальнейшее использование этого инструмента валютной политики (и так малоэффективное) теперь окажется практически невозможным.

После мощного роста курса фунта стерлингов до уровня 1,4706 доллара, зафиксированного 3 мая, последовал откат к 1,4620. Отмечен неожиданный рост индекса производственной активности в апреле - до 53,4 (самый высокий показатель за два с половиной года). Возможно, в британской экономике, и без того на

Новости партнеров

«Эксперт»
№18 (325) 13 мая 2002
Макропрогноз
Содержание:
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама