Оборона Центральной Азии

20 мая 2002, 00:00

Россия, Китай и их главные партнеры из числа государств СНГ ускоряют военно-политическую интеграцию.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции по завершении сессии Совета коллективной безопасности глав шести стран СНГ назвал Договор о коллективной безопасности "нашим страховым полисом". Сказано явно в пику тем, кто считает, что за десять лет он так и не стал полнокровной военно-политической структурой, способной отвечать своим уставным задачам.

Конечно, страховые полисы бывают бесплатные. Но не в политике. На пространствах СНГ все десять лет почему-то считалось, что оплачивать "полисы безопасности" должна главным образом Россия. Возможно, сейчас, с началом формирования Организации Договора о коллективной безопасности, ситуация будет меняться.

В рамках создания нового военно-политического блока на базе договора почти символические (1,5 тыс. человек) коллективные силы быстрого развертывания должны превратиться в "коалиционную (региональную) группировку войск Центральноазиатского региона коллективной безопасности" с включением авиационного компонента. Судя по всему, "страховые полисы" Москва теперь будет выписывать пусть и не бесплатно, но все же на льготной основе - за счет поставок своим партнерам вооружений по внутрироссийским ценам. По сниженным расценкам будут также готовиться военные кадры, модернизироваться военная техника и т. д. Партнеры России (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) должны решить вопросы финансирования, без чего не будет достигнута главная цель создания блока - надежная защита региональных энергетических ресурсов и создание стабильной обстановки в Прикаспийском регионе.

На прошлой неделе в Москве состоялось также заседание министров обороны Шанхайской организации сотрудничества (отсутствовал министр обороны Узбекистана, сославшийся на занятость "по объективным причинам"). Участники встречи подтвердили намерение укреплять сотрудничество в военной области, дабы "противодействовать различным вызовам и угрозам". Судя по всему, в рамках этой структуры также решено переходить от деклараций к конкретным делам, то есть к реальному взаимодействию вооруженных сил. Совместную группировку создавать пока не будут, но речь уже идет о возможном проведении совместных воинских учений по отработке противодействия угрозам терроризма, сепаратизма и экстремизма.