Дубль пятый

Повестка дня
Москва, 27.05.2002
«Эксперт» №20 (327)
"Как бы ни были важны внешнеэкономические проблемы, главная задача и государства, и бизнеса - рост благосостояния граждан России", - сказал 23 мая президент РФ Владимир Путин на очередной, пятой, встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Каждые полгода Владимир Путин и группа от РСПП, чуть более двадцати человек, собираются в Кремле и обсуждают одни и те же остающиеся нерешенными проблемы - налоговую реформу, валютное регулирование, чиновничий беспредел. Во время каждой встречи представители бизнеса о чем-то договариваются с президентом, но никаких конкретных результатов этих договоренностей пока не было видно.

Основным достижением двухлетних встреч, по мнению председателя РСПП Аркадия Вольского, стал перевод разговоров из политической в экономическую плоскость. Отсутствие же каких-либо серьезных сдвигов в решении обсуждаемых на встречах актуальных вопросов представители бизнеса объясняют простым игнорированием правительством распоряжений президента. "Хотелось бы добиться, чтобы все договоренности с РСПП и поручения президента правительству были доведены до конца", - заявил глава "Интерроса" Владимир Потанин.

По мнению предпринимателей, экономический рост тормозится нерешенными проблемами налогообложения, валютного регулирования, пенсионной реформы, чрезмерно большим обязательным нормативом мобилизационных мощностей в стране. "По сравнению с прошлым годом налоговая отчетность возросла в три раза, - пожаловался глава ОМЗ Каха Бендукидзе. - Это прежде всего подрывает деятельность малых предприятий. Ведь главное для малого бизнеса - не ставки налогов, а простота бухгалтерии. Должен быть принят закон, где в простом и понятном виде будет прописана вся система налогообложения предприятия".

Помимо системы налогообложения бизнесмены подвергли критике также находящийся на рассмотрении в Думе закон о банкротстве - права ФСФО в процессе банкротства остаются слишком большими. По мнению президента Альфа-банка Михаила Фридмана, это неминуемо приведет к исключительным правам чиновников в перераспределении собственности. По словам г-на Фридмана, Владимир Путин "занял абсолютно четкую и однозначную позицию" относительно необходимости в законе о банкротстве соответствующего положения (недопустимость совмещения функций контроля за процедурой банкротства и функций представления государства как кредитора).

И президент, и предприниматели остались довольны. "В отличие от предыдущих встреч нынешняя прошла очень живо, - считает Владимир Потанин. - Президент озаботился всеми поднимаемыми нами вопросами и пообещал серьезно посодействовать в их решении".

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (327) 27 мая 2002
Саммит сша-россия
Содержание:
Шериф или ковбой?

Новая атака "Аль-Каиды" на Америку так же неизбежна, как и атака Америки на Ирак

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама