Деньги для роста

27 мая 2002, 00:00

Иностранные инвестиции в экономику России в первом квартале этого года составили, по данным Госкомстата, 3,8 млрд долларов. Это на 39,4% больше показателя первого квартала 2001 года. Пятая часть поступивших денег - 861 млн долларов - это прямые инвестиции. Остальные средства - кредиты и портфельные инвестиции.

Основными получателями иностранного капитала стали промышленность, торговля и сфера общественного питания. Они привлекли в январе-марте более 3 млрд долларов. Производство получило капиталы с Кипра, из Нидерландов, Франции, Германии и США. Основными источниками средств для развития российской торговли и сферы общественного питания стали компании Германии, Великобритании и Гибралтара.

Другие отрасли российской промышленности также получают основные иностранные инвестиции с Кипра, из Гибралтара, Великобритании и Нидерландов - регионов, где зарегистрировано большое число офшоров. Исключение составляет только лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, где инвесторами выступают крупные покупатели древесины, в частности Финляндия - 9 млн долларов инвестиций за первый квартал, а также сфера телекоммуникаций, где основными вкладчиками из года в год остаются финские (105 млн долларов) и немецкие (50 млн долларов) компании.

Инвестиционные итоги первого квартала полностью подтвердили прогнозы иностранных экспертов, например ожидания компании PricewaterhouseCoopers, о росте иностранных вложений в российскую экономику в 2002 году на 35-40% относительно показателей прошлого года. Правда, рост притока капитала омрачает статистика по его вывозу. Цифры Госкомстата показывают, что в январе-марте этого года предприятия и компании из России вернули иностранным инвесторам 2,7 млрд долларов, полученных ранее в форме займов и кредитов. Всего в первом квартале российские компании инвестировали за рубеж 4,4 млрд долларов. Так что сальдо трансграничных потоков частных капиталов в первом квартале вышло отрицательным. В будущем эта тенденция сохранится, ведь даже в первом квартале доля прочих инвестиций (кредиты) составила более 50% от капитала, пришедшего из-за рубежа.

В ближайшие несколько лет на роль главного магнита для инвестиций из-за рубежа претендует топливно-энергетический комплекс. Ежегодно эта отрасль получает около 1 млрд долларов инвестиций, в основном это вложения российских компаний. Однако, по мнению министра энергетики Игоря Юсуфова, до 2005 года ТЭК может рассчитывать на иностранные инвестиции в 30-40 млрд долларов. Этот капитал придет в развитие транспортной инфраструктуры ТЭК, в освоение месторождений нефти, в электроэнергетику и угольную отрасль.