Мировые рынки

Андрей Кобяков
3 июня 2002, 00:00

Курс доллара упал до сентябрьского минимума<br>Цены на золото - вблизи пятилетнего максимума

Доллар продолжал свое падение - его курс, взвешенный по корзине валют, опустился до 111,61, то есть почти до того же уровня, который наблюдался сразу после сентябрьских терактов. Были опубликованы пересмотренные данные о динамике ВВП США в I квартале, причем они оказались не выше (как ожидал рынок), а ниже предварительных цифр. Темпы роста ВВП составили 5,6% вместо 5,8% (в годовом исчислении). При этом итоговые данные по конечным продажам были снижены с 2,6% до 2,0%, потребительские расходы - с 3,5% до 3,2%, а падение инвестиционных расходов бизнеса оказалось еще более сильным (-8,2% вместо -5,7%). Пересмотренные данные еще ярче обозначили тот факт, что весь прирост был достигнут за счет госрасходов и изменения в товарно-материальных запасах, причем рост военных расходов (+18,3%) оказался рекордным с I квартала 1967 года, то есть со времен вьетнамской войны. На этом фоне трейдеры практически игнорировали данные о росте продаж домов в США в апреле. Еще одним фактором снижения курса доллара стало возобновившееся падение фондового рынка.

Курс евро 29 мая подскочил до 14-месячного максимума - 0,9374 доллара. Большую поддержку единой валюте оказали данные платежного баланса еврозоны: в марте был зафиксирован чистый приток иностранных инвестиций в размере 2,2 млрд долларов, а профицит счета текущих операций составил 3,7 млрд евро (по сравнению с 2,1 млрд в феврале и дефицитом в 1,5 млрд евро в январе). ВВП Франции в I квартале вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим. Кроме того, президент Бундесбанка Эрнст Вельтеке уверенно подтвердил свой прогноз о том, что темпы роста ВВП еврозоны составят в этом году 2,5%.

Швейцарский франк вырос не так существенно, как евро (29 мая его курс составлял 1,5668 франка за доллар), из-за очередного снижения учетной ставки Национальным банком Швейцарии, предпринятого с целью удержания валютного курса.

Курс фунта стерлингов поднимался лишь до 1,4618 доллара. В последние две недели его динамика ограничена коридором 1,4520-1,4620 доллара. С одной стороны, фактором роста курса является фундаментальная слабость доллара. С другой - появились признаки замедления темпов экономического роста (данные прироста ВВП за I квартал пересмотрены и составили 0,0%), и к тому же Банк Англии в своем последнем обзоре указал на опасность вспышки инфляции. В результате кросс-курс евро/фунт вырос до очередного многомесячного максимума 0,6404.

Несмотря на падение курса доллара против европейских валют, трейдеры опасались играть на повышение иены. После валютных интервенций, проведенных Банком Японии на прошлой неделе, курс стабилизировался вблизи уровня 124,50 иены за доллар.

Продолжалось падение американских фондовых индексов: Dow Jones снизился на 2,9%, S & P-500 - на 2,6%, а NASDAQ - на 4,4%. Разгораются все новые скандалы, связанные с манипулированием корпоративной отчетностью фирмами, имевшими солидную репутацию. На прошедшей неделе этот список пополнил гигант нефтеразведки - компания Halliburton. Пикантность ситуации заключается в том, что ранее президентом этой компании был нынешний вице-президент США Ричард Чейни. Данное обстоятельство может иметь далеко идущие последствия на фоне обвинений в адрес многих деятелей администрации Буша по поводу их чересчур тесных связей с печально известной корпорацией Enron. Ожидается, что прибыли корпораций во II квартале вырастут на 1% (после падения на 31% в прошлом году и еще примерно на 10% в I квартале этого года). Однако тот факт, что ранее их рост прогнозировался на уровне 10%, свидетельствует о снижении уровня оптимизма аналитиков и инвесторов. Согласно последнему опросу, проведенному инвестбанком Merrill Lynch, 62% топ-менеджеров глобальных фондов считают американские акции чрезвычайно переоцененными. Отношение капитализации компаний к их чистой прибыли для индекса S & P-500 составляет сейчас около 40 (при многолетней норме 15). Как показывает ретроспективный анализ, подъем рынка после спада начинался обычно только после того, как этот показатель опускался к экстремально депрессивным уровням. Таким образом, наиболее вероятным сценарием станет продолжение падения американского фондового рынка в среднесрочной перспективе. В результате третий год подряд облигации могут превзойти акции по доходности, чего не наблюдалось с периода 1938-1941 годов.

Все более уверенный характер обретает рост цен на золото. Цена на рынке спот (лондонский фиксинг) 29 мая составила 327,05 доллара за тройскую унцию - самый высокий уровень с октября 1997 года, а по фьючерсам ближайшей поставки в Нью-Йорке цена поднималась до 328,70 доллара. Главные фундаментальные факторы остаются прежними - усиливающееся недоверие к доллару и международная напряженность. Очень важным техническим сигналом стал разворот вверх 36-месячной скользящей средней, что, по мнению экспертов, указывает на окончательное изменение долгосрочного ценового тренда.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"