Функция скачка

Русский бизнес
Москва, 17.06.2002
«Эксперт» №23 (329)
Фонды прямых инвестиций предпочитают инвестировать в компании, уже доказавшие свою рыночную состоятельность. Интервью с соуправляющим партнером компании Baring Vostok Алексеем Калининым и партнером компании Андреем Костяшкиным.

Наблюдая сегодняшний российский рынок с его весьма неустойчивой конъюнктурой, можно заметить целый ряд компаний, совершающих, с точки зрения стороннего наблюдателя, совершенно неожиданные рыночные прорывы. Торговая сеть "Пятерочка", работающая на сложнейшем рынке "для экономных хозяек", вдруг открывает один магазин за другим; новосибирская компания "Нидан" со своими соками решается вступить в конкуренцию с сильнейшими столичными игроками в Москве, Ломоносовский фарфоровый завод после долгих мытарств разрабатывает четкую концепцию развития, занимая нишу фарфора высокого качества. Все эти три примера объединены по крайней мере двумя чертами: во-первых, все три компании работают на потребительском рынке, а во-вторых, все три имеют в качестве партнеров фонды прямых инвестиций.

Фонды прямых инвестиций - лишь один из многообразных инструментов финансового рынка. Однако сегодня в России именно деятельность таких фондов часто позволяет компаниям, уже вставшим на ноги, но испытывающим недостаток денежных средств, перейти на новый уровень развития.

Именно поэтому захотелось сделать чисто методическую вещь и получить подробные ответы на вопросы:

- какое место занимают фонды прямых инвестиций в общем инвестиционном процессе?
- какие компании представляют для них наибольший интерес?
- насколько перспективной кажется сегодняшняя российская экономика инвесторам такого рода?

Эти вопросы "Эксперт" задал соуправляющему партнеру компании Baring Vostok, специализирующейся на управлении фондами прямых инвестиций, Алексею Калинину и партнеру той же компании Андрею Костяшкину. На первый вопрос г-н Калинин ответил своим вопросом.

Алексей Калинин (далее - АК1): Вы представляете себе, как работает механический сепаратор?

- Весьма смутно.

- На мой взгляд, это лучшая модель для того, чтобы действительно понять, что такое система финансовых инструментов. Механический сепаратор - это штука, которая состоит из набора сит с ячейками разного диаметра. Некое вещество проходит по нему сверху донизу. На верхних уровнях отсеиваются крупные частицы, на нижнем остаются самые мелкие.

Мы имеем дело с таким же финансовым сепаратором. Он состоит из большого набора инструментов - это стратегические инвестиции, кредиты, венчурные инвестиции и так далее. Прямые инвестиции, с которыми работают фонды, подобные нашему, - лишь один из таких инструментов.

У каждого из этих инструментов свое назначение, и каждый из них характеризуется определенным размером ячейки, то есть размером инвестиционных проектов, с которыми он работает. Крупные (объемом в сотни миллионов долларов) проекты - для стратегических инвесторов. Самые мелкие (мощностью в сотни тысяч долларов) представляют интерес для венчурных фондов и их конкурентов - денег родственников и знакомых. Наш масштаб - десятки миллионов долларов в один проект. Впрочем, важно учитывать не только количество денег, но и участие в проекте. Если взять оба эти показателя, то мы, конечно, играем ниже "стратегов", но намного выше венчурных фондов и фондов порт

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Наука и технологии
Экономика и финансы
Наука и технологии
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Культура
Реклама