Двухпартийный тупик

Политика
Москва, 17.06.2002
До выборов в Германии осталось три месяца, но ведущие партии так и не смогли предложить избирателям ни одной новой идеи. Немецкая политическая элита подошла к кризисной черте

У канцлера ФРГ Герхарда Шредера и его социал-демократической партии (СДПГ) на прошлой неделе появился повод немного порадоваться - впервые после начала избирательной кампании, стартовавшей несколько месяцев назад. Согласно данным последних социологических опросов, в июне рейтинг СДПГ вырос до 37%. В то же время рейтинг основного противника партии Шредера - консервативного союза ХДС/ХСС, возглавляемого премьером Баварии Эдмундом Штойбером, - за последние три недели снизился с 41 до 38%. Это дает обоим конкурентам примерно равные шансы на парламентских выборах 22 сентября, где немцы либо сохранят нынешнее коалиционное правительство социал-демократов и "зеленых", либо приведут к власти партии правого фланга - Христианско-демократический союз (выступающий в связке с Христианско-социалистическим союзом, региональной партией Баварии ) и Свободную демократическую партию (СвДП).

Немецкому электорату предстоит непростая задача: программы двух ведущих партий, как и на прошедших недавно президентских выборах во Франции, различаются незначительно, а в политическом истеблишменте Германии наблюдается кризис идей. Многие избиратели недовольны результатами четырехлетнего правления коалиционного правительства Шредера. С другой стороны, уверенности в том, что христианско-демократическое правительство предложит что-то новое и реально сможет изменить нынешнюю ситуацию, у среднего немца тоже нет. 15% избирателей сегодня еще не решили, за кого отдадут свои голоса в сентябре. В условиях кризиса идей и политических элит результаты выборов могут определить последние недели предвыборной кампании. Причем, как и во Франции, неожиданный поворот событий не исключается.

Темы

Что же волнует сегодня немецких избирателей, которым всего через три месяца придется делать свой выбор? Согласно опросам, ведущей темой предвыборной борьбы станет безработица: проблемой номер один для страны ее считают 77% опрошенных. Четыре года назад, накануне предыдущих выборов, нынешний канцлер обещал сократить число безработных до 3,5 млн человек. То есть ниже минимальной отметки, достигнутой предшественником Шредера Гельмутом Колем. Несмотря на целый ряд мер по борьбе с безработицей и улучшение ситуации в течение 1997-2000 годов, к новым выборам этой цели достичь не удалось: в феврале 2002 года число безработных достигало почти 4,3 млн человек.

Очевидно, что в условиях, когда каждый десятый (а в некоторых восточных землях и каждый пятый) немец трудоспособного возраста не имеет работы, тема безработицы становится ключевой. "Впрочем, для нынешнего правительства не все потеряно. Ведь, хотя абсолютное число безработных выросло, уровень безработицы за прошедшие четыре года снизился из-за увеличения числа занятых, - сказал 'Эксперту' Андреас Буш, профессор немецкой политики из Центра европейских исследований Оксфордского университета. - Правда, правительство почему-то пока не растолковывает это избирателям".

Второй важнейшей темой предвыборной политики может стать иммиграция - в качестве приоритета ее выби

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Русский бизнес
Международный бизнес
Культура
Реклама