Двухпартийный тупик

До выборов в Германии осталось три месяца, но ведущие партии так и не смогли предложить избирателям ни одной новой идеи. Немецкая политическая элита подошла к кризисной черте

У канцлера ФРГ Герхарда Шредера и его социал-демократической партии (СДПГ) на прошлой неделе появился повод немного порадоваться - впервые после начала избирательной кампании, стартовавшей несколько месяцев назад. Согласно данным последних социологических опросов, в июне рейтинг СДПГ вырос до 37%. В то же время рейтинг основного противника партии Шредера - консервативного союза ХДС/ХСС, возглавляемого премьером Баварии Эдмундом Штойбером, - за последние три недели снизился с 41 до 38%. Это дает обоим конкурентам примерно равные шансы на парламентских выборах 22 сентября, где немцы либо сохранят нынешнее коалиционное правительство социал-демократов и "зеленых", либо приведут к власти партии правого фланга - Христианско-демократический союз (выступающий в связке с Христианско-социалистическим союзом, региональной партией Баварии ) и Свободную демократическую партию (СвДП).

Немецкому электорату предстоит непростая задача: программы двух ведущих партий, как и на прошедших недавно президентских выборах во Франции, различаются незначительно, а в политическом истеблишменте Германии наблюдается кризис идей. Многие избиратели недовольны результатами четырехлетнего правления коалиционного правительства Шредера. С другой стороны, уверенности в том, что христианско-демократическое правительство предложит что-то новое и реально сможет изменить нынешнюю ситуацию, у среднего немца тоже нет. 15% избирателей сегодня еще не решили, за кого отдадут свои голоса в сентябре. В условиях кризиса идей и политических элит результаты выборов могут определить последние недели предвыборной кампании. Причем, как и во Франции, неожиданный поворот событий не исключается.

Темы

Что же волнует сегодня немецких избирателей, которым всего через три месяца придется делать свой выбор? Согласно опросам, ведущей темой предвыборной борьбы станет безработица: проблемой номер один для страны ее считают 77% опрошенных. Четыре года назад, накануне предыдущих выборов, нынешний канцлер обещал сократить число безработных до 3,5 млн человек. То есть ниже минимальной отметки, достигнутой предшественником Шредера Гельмутом Колем. Несмотря на целый ряд мер по борьбе с безработицей и улучшение ситуации в течение 1997-2000 годов, к новым выборам этой цели достичь не удалось: в феврале 2002 года число безработных достигало почти 4,3 млн человек.

Очевидно, что в условиях, когда каждый десятый (а в некоторых восточных землях и каждый пятый) немец трудоспособного возраста не имеет работы, тема безработицы становится ключевой. "Впрочем, для нынешнего правительства не все потеряно. Ведь, хотя абсолютное число безработных выросло, уровень безработицы за прошедшие четыре года снизился из-за увеличения числа занятых, - сказал 'Эксперту' Андреас Буш, профессор немецкой политики из Центра европейских исследований Оксфордского университета. - Правда, правительство почему-то пока не растолковывает это избирателям".

Второй важнейшей темой предвыборной политики может стать иммиграция - в качестве приоритета ее выбирают 13% немецких избирателей. Сегодня в Германии иностранцы (преимущественно турки, выходцы из стран Южной Европы и Ближнего Востока) только официально составляют 9% населения, и их число растет за счет притока новых мигрантов и более высоких темпов естественного прироста. Тем не менее полемики по этому поводу между главными конкурентами пока практически не ведется. "Тема миграции во внутригерманской политике резко обострилась после событий одиннадцатого сентября, когда началась дискуссия о том, насколько мигранты интегрируются в немецкое общество, - отметил в беседе с 'Экспертом' профессор политологии Лондонской школы экономики Клаус Гертц. - Однако по мере проведения операции в Афганистане актуальность проблемы стала спадать". С этим согласен и Ян Фридрих, экономист лондонского института Economist Intelligence Unit (EIU). "Нынешнее правительство поддерживает иммиграцию, в управляемом виде конечно, для того, чтобы в экономику страны попадали новые рабочие руки, особенно в технологичных отраслях. Оно даже провело через бундестаг новый закон о миграции, который фактически превращает Германию в страну иммиграции, - сказал он 'Эксперту'. - А Эдмунд Штойбер решил дистанцироваться от темы миграции, чтобы привлечь голоса избирателей-центристов, в целом поддерживающих миграцию в Германию".

Еще для 12% избирателей важна общеэкономическая ситуация - последний год экономика Германии переживает рецессию и начинает выходить из нее только сейчас. Но "экономика вообще" вряд ли станет важной темой предвыборных дебатов. "В Европе, и в Германии в том числе, избиратели сейчас считают, что экономика должна быть в хорошем состоянии по определению, - считает профессор Буш. - Поэтому сделать ее темой предвыборной кампании будет сложно". И это на руку социал-демократам: одним из самых больших плюсов Штойбера является прекрасное состояние экономики Баварии, премьером которой лидер ХСС является с 1993 года.

Идеи

Социологи немало помогли политикам с определением главных тем будущей предвыборной кампании. С чем же в политическом истеблишменте Германии пока наблюдается полный провал, так это с новыми идеями, которые смогут увлечь избирателя. "В восьмидесятые и начале девяностых блок ХДС/ХСС под руководством Коля побеждал на выборах под лозунгом воссоединения Востока и Запада Германии и ведущей роли ФРГ в европейской интеграции, - утверждает Андреас Буш. - В девяносто восьмом году Шредер победил благодаря идеям о необходимости модернизации Германии при сохранении социальных благ. С подобным лозунгом СДПГ на новых выборах победить вряд ли сможет".

"Дефицит свежих идей присущ и консерваторам, - считает Клаус Гертц. - Они, конечно же, предлагают набор вполне здравых мер, не объединенных, однако, в целостную идеологию". Это вызывает некоторое неприятие со стороны избирателей. Так, хотя немцы и озабочены проблемой безработицы, программа Штойбера по реформе рынка труда, нацеленная на повышение его гибкости (и, как следствие, на снижение социальной защищенности) и создание 700-800 тыс. новых рабочих мест, особого энтузиазма в Германии не вызвала. "Немецкие избиратели противоречат сами себе: требуют сократить число безработных, но не готовы поддерживать меры, на это направленные", - считает Ян Фридрих из EIU. Другими словами, хотя избирателей и "беспокоит" безработица, свои голоса они скорее отдали бы яркому, харизматическому лидеру, нежели серому политику, предлагающему программу увеличения занятости.

"Это похоже на кризис элиты: ведущие партии Германии оказались не способны генерировать новые идеи, которые могут быть восприняты электоратом. Это ведет к уходу части избирателей в небольшие партии, которые экспериментируют с 'протестными' идеями", - сказал "Эксперту" Георг Шильд, доцент отделения политологии Боннского университета. А побороться за "протестные" голоса готовы несколько небольших партий, рассчитывающих пройти пятипроцентный барьер и войти в коалицию либо с СДПГ, либо с ХДС/ХСС. Это, например, входящие в нынешнюю правящую коалицию "зеленые", заинтересованные в голосах левых радикалов, получивших германские паспорта иммигрантов и борцов за права человека. Или наследница гэдээровских коммунистов Партия демократического социализма (ПДС), которой на местных выборах достается немало голосов ностальгирующих по социалистическому прошлому жителей восточных земель Германии (так, экс-коммунисты уже вернулись в правительство столицы Германии Берлина). А праволиберальная Свободная демократическая партия, уже участвовавшая в нескольких правительствах вместе с ХДС/ХСС, начала экспериментировать даже с "запретной" в Германии темой. Заместитель председателя этой партии Юрген Меллеманн позволил себе несколько антисемитских высказываний, надеясь, что благодаря этому удастся перетянуть электорат ультраправых. Вдобавок впервые в новейшей истории Германии свободные демократы выставили в мае третьего, "альтернативного" кандидата на пост канцлера Германии - молодого бизнесмена Гидо Вестервелле.

Выборы

Партии истеблишмента сами изо всех сил помогают "маргиналам" - пытаясь охватить как можно больший электорат, они таким образом обесцвечивают собственную позицию. Программы СДПГ и ХДС/ХСС не только составлены из крайне общих формулировок, но часто просто дублируют друг друга. "Это демонстрирует не только кризис идей, но и попытку завоевать голоса избирателей центра, - считает профессор Андреас Буш. - Своего рода перенимание опыта руководителя британских лейбористов Тони Блэра, расширившего электоральные позиции своей левой партии в центр и даже на правый фланг".

"Поскольку программы ведущих партий отличаются незначительно и во многом представляют собой скорее общие контуры, для избирателя первостепенную роль могут играть партийные привязанности и личности лидеров", - сказал "Эксперту" Ральф Фильхабер, главный редактор закрытого политического бюллетеня Fuchsbriefe, издаваемого концерном Bertelsmann. Согласно последним опросам, Герхард Шредер лидирует в личном зачете: его рейтинг составляет 44% против 28% у Эдмунда Штойбера и 10% лидера СвДП Гидо Вестервелле. Баварский премьер хотя и стал за последние месяцы активным игроком общенациональной политической сцены, до сих пор так до конца и не избавился от ярлыка "провинциала". Популярность Штойбера ограничена преимущественно югом страны - экономически благополучными Баварией и соседним Баден-Вюртембергом. Шредер же более популярен на севере Германии, откуда он родом. Тем не менее все собеседники "Эксперта" соглашаются, что шансы Штойбера на победу оказываются выше, чем у его внутрипартийного конкурента Ангелы Меркель, возглавляющей ХСС. "Последний съезд этой партии показал, что немецкое общество еще не готово видеть в качестве кандидата на должность канцлера женщину, к тому же из Восточной Германии", - считает Клаус Гетц из Лондонской школы экономики.

Партийные предпочтения немцев в последние годы стали гораздо менее устойчивыми, чем в былые годы. "Частично это связано с присоединением восточных земель, население которых не имело четких электоральных предпочтений", - утверждает Ян Фридрих из EIU. Это показывают результаты региональных выборов в апреле 2002 года в восточной земле Ангальт-Саксония, где число голосов, отданных за социал-демократов, сократилось почти на ту же величину, на которую выросло число голосов, полученных ХСС. "Изменения в партийных предпочтениях связаны и с ролью профсоюзов, - утверждает Андреас Буш. - В Германии, как ни странно, их поддержка играет куда большую роль, чем поддержка бизнеса и промышленности". Бизнес в последние десятилетия всегда поддерживал ХДС/ХСС, что не помешало ему проиграть на выборах 1998 года. Профсоюзы же в Германии - это большая организованная сила, объединяющая десятки миллионов немцев. "На новых выборах поддержка профсоюзов станет решающей, так как основным вопросом будет безработица и рынок труда. На чью сторону встанут ведущие профсоюзы, тот сможет перетянуть на себя голоса колеблющихся", - считает Клаус Гетц.

"Сейчас трудно достоверно предположить, кто же победит на сентябрьских выборах, - говорит Андреас Буш. - Но если социал-демократы проиграют, это покажет, что Германия меняется. Потому что с сорок пятого года политической традицией были 'долгие' правительства, работавшие по несколько сроков. Если на этот раз правительство сменится, то германская политика станет гораздо больше похожа на итальянскую".