Достаточно одного кандидата

Политика
Москва, 17.06.2002
«Эксперт» №23 (329)

Конституционный суд РФ (КС) подтвердил возможность безальтернативных выборов на региональном уровне. Отныне в бюллетене второго тура голосования может остаться даже одна фамилия, если занявший второе место в первом туре кандидат решает выйти из гонки по уважительным причинам. Претендент, оказавшийся на третьем месте, также не должен принуждаться к участию во втором туре.

Такой вердикт Конституционный суд вынес в прошлый вторник, рассмотрев запрос Верховного суда и Тульского областного суда о конституционности ряда положений федерального Закона об основных гарантиях избирательных прав граждан. Основанием для запроса стал скандал, связанный с прошлогодними губернаторскими выборами в Тульской области. Тогда во второй тур вышли действующий губернатор Василий Стародубцев и глава администрации Ленинского района области Андрей Самошин. За три дня до голосования Самошин снял свою кандидатуру. Вслед за ним с просьбой отменить регистрацию в облизбирком обратились еще два кандидата, отсеянные в первом туре, - директор АО "Центргаз" Виктор Соколовский и внук Леонида Брежнева Андрей. Многие тогда решили, что соперники Стародубцева сговорились, чтобы сорвать выборы.

Перед вторым туром облизбирком удовлетворил заявление кандидата Самошина и отказал Соколовскому, объяснив свое решение тем, что первое заявление было подано в срок, а второе опоздало. В результате фамилия Соколовского, несмотря на его протесты, была включена в бюллетень. Выборы он проиграл, а потом обжаловал решение облизбиркома в Тульском областном суде, который обратился за разъяснениями в Конституционный суд.

КС должен был решить, насколько совместим запрет на снятие претендентом своей кандидатуры с принципом добровольности участия в выборах. Конституционный суд принял постановление, согласно которому избиркомы всех уровней не могут заставить кандидата, занявшего третье, четвертое и так далее места, участвовать в выборах вместо выбывшего из второго тура соперника. Возможность безальтернативного голосования оговаривается и в 58-й статье закона о выборах. Но к единственному кандидату предъявляются повышенные требования: во втором туре он должен набрать более 50% голосов. В любом случае решение КС не повлияет на судьбу тульского губернатора: Василий Стародубцев набрал около 70% голосов.

Между тем постановление суда меняет некоторые правила предвыборной игры. С одной стороны, теперь сорвать выборы практически невозможно. А с другой - у местных властей появляется больше возможностей: на губернаторские выборы выдвигается несколько кандидатов из "своих", которые сначала представляют себя оппозицией, а во втором туре снимутся с выборов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Русский бизнес
Международный бизнес
Экономика и финансы
Международный бизнес
Наука и технологии
Наука и технологии
Русский бизнес
Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Наука и технологии
Культура
Реклама