Свисток против мяча

Петр Михальчук
1 июля 2002, 00:00

Скандальные попытки FIFA программировать и контролировать спортивный ход чемпионата мира по футболу привели к глубокому кризису и самой федерации, и всего футбольного бизнеса

Грандиозное шоу, которого болельщики, футболисты и околофутбольный бизнес с нетерпением ждут целых четыре года, подошло на прошлой неделе к своему апогею. В финальном матче XVII Чемпионата мира по футболу встретились две великие команды - Германия и Бразилия. Сдавая этот номер журнала в печать, мы еще не знали результата финального матча, однако на общую оценку чемпионата и деятельности FIFA он уже повлиять не мог. По общему мнению, праздник футбола был серьезно испорчен. Слишком многих не оставляет чувство разочарования. И не мудрено: столь скандального турнира не было, пожалуй, за всю историю мирового футбола.

Итальянская телекомпания RAI намерена подать в суд на FIFA, чтобы возместить свои убытки от потери зрительского интереса к трансляциям чемпионата-2002 в результате беспрецедентно необъективного судейства. Прокуратура Италии возбудила уголовное дело против судьи из Эквадора Бирона Морено, который судил скандальный матч Италия-Корея (по мнению итальянцев, он засудил их сборную). За считанные дни в адрес FIFA пришло четыреста тысяч гневных писем итальянских фанатов. Президент Испанской федерации футбола, вице-президент FIFA Анхель Мария Вильяр в знак протеста покинул судейский комитет международной федерации, а испанскую сборную на родине встречали криками: "Чемпионы! Чемпионы!" Этот возглас чередовался с другим: "Руки вверх! Это ограбление!" Так болельщики давали понять, что судьи, как считают все испанцы, украли победу у сборной Испании и подарили ее корейцам. Вся мировая пресса пестрит статьями о заговоре вокруг нынешнего чемпионата мира.

Руководство FIFA сохраняет видимое спокойствие, отвергает все обвинения и не желает признавать очевидного: действия судей нанесли тяжелый ущерб имиджу чемпионата мира, а значит, в конечном итоге, и всему построенному вокруг футбола бизнесу.

Судьи-убийцы

Судейство на чемпионате действительно было безобразным. Вал ошибок заставил президента FIFA Йозефа Блаттера публично признать то, что скрывать стало уже невозможно: судейские ошибки есть. Но только ошибки. Ни о каком умышленном искажении результатов матчей, по мнению главы FIFA, не может быть и речи. Да и вообще ошибок якобы было мало. Член судейского комитета FIFA мексиканец Эдгардо Кодесаль Мендес заявил, что по итогам 56 матчей судьи совершили ничтожное число ошибок (из примерно 4000 принятых судейских решений якобы только несколько оказались ошибочными). Но зато какие это были ошибки! Неужели запамятовал господин Мендес - а именно он в самом конце финального матча Кубка мира 1990 года между Германией и Аргентиной назначил в ворота аргентинцев ну очень спорный пенальти, - что большинство судейских свистков имеют место в ситуациях, весьма далеких от голевых. "Нескольких ошибочных решений" вполне достаточно, чтобы "убить" сразу несколько команд.

В самом деле, по ходу турнира складывалось впечатление, что разные сборные играли по разным правилам. Наиболее очевидно от несправедливого судейства пострадали итальянцы. Например, из каждых двух голов, забитых итальянскими игроками, засчитывался только один! Всего же в четырех играх итальянской сборной не засчитали пять мячей. Не менее памятна щедрость судей на удаления в матче Корея-Португалия. С поля были изгнаны сразу два португальца (по крайней мере одно из удалений было надуманным), что стоило сборной Португалии места в 1/8 финала. И если до игры с испанцами у кого-то еще оставались сомнения в благосклонности судей к хозяевам турнира, то после двух не засчитанных в этом матче голов в ворота Кореи они испарились напрочь.

Не удивительно, что едва ли не единственной выигравшей командой от необъективного судейства народная молва считает сборную Южной Кореи (которая, будем говорить объективно, показала при этом отличную игру). Однако, судя по всему, "подковерная игра" на чемпионате мира по футболу корейцами не ограничивалась.

Запрограммированный финал?

Наиболее популярная в западных СМИ версия произошедшего - не столько "деньги корейских чеболей", сколько месть Блаттера европейцам (прежде всего итальянцам). За два дня до начала чемпионата состоялись выборы президента FIFA. Победившему в итоге Зеппу Блаттеру противостояла коалиция во главе с европейскими чиновниками FIFA. Причем одну из ведущих ролей среди фрондеров, обвинявших Блаттера в коррупции, играл представляющий Италию вице-президент FIFA Антонио Матаррезе. В пользу же Блаттера во многом сыграло то, что его поддержал пользующийся высоким авторитетом в мировом футболе (ему в свое время даже предлагали избираться на пост президента FIFA) Франц Беккенбауэр (сейчас он занимает пост председателя оргкомитета чемпионата мира-2006 в Германии).

Надо отдать должное Блаттеру: если принять версию о сведении счетов, он отомстил итальянцам "по-сицилийски". Глава FIFA лично посетил матч Италия-Хорватия, в котором итальянцам не засчитали два "правильных" гола, а после игры сокрушался по поводу судейских ошибок (когда же команда Италии "вылетела" с чемпионата, Блаттер публично пожалел итальянских футболистов). А вот сожалений в адрес футболистов Бельгии и США от него никто не услышал. Хотя бельгийцам не засчитали чистый гол в игре против бразильцев (1/8 финала - причем забили они первыми), а в матче Германия-США (1/4 финала) судья "не увидел", как немецкий футболист рукой выбил мяч с линии ворот. Во многом благодаря этим двум судейским "ошибкам" стал возможен финал Бразилия-Германия.

Интересно, что именно такой прогноз на участников финала Франц Беккенбауэр сделал после победы немецкой сборной в 1/8 финала над Парагваем. "Путь к финалу практически открыт. Нам необходимо только воспользоваться тем, что преподнесла нам судьба", - сказал тогда Беккенбауэр по поводу возросших шансов немецкой сборной, которую мало кто рассматривал как финалиста до начала чемпионата. Невозможно найти никаких доказательств тому, что Беккенбауэр был посвящен в детали того, что чиновники FIFA называют "неким заговором". В конце концов, у человека, в 1990 году приведшего немецкую сборную к титулу чемпиона мира, должно быть достаточно квалификации, чтобы сделать точный прогноз. К тому же в турнире, где важнейшую роль играло физическое состояние футболистов, перед каждой из игр плей-офф сборная Германии имела на один-два дня больше отдыха, чем противники...

Возможно, подсуживание немцам и бразильцам не было столь вопиющим, как в случае со сборной Южной Кореи (да и класс команд-финалистов все же повыше). Тем не менее конечный результат этого подсуживания выглядит вполне весомо.

Прибыли и убытки

Что же касается экономической отдачи от нынешнего чемпионата мира, то здесь ясности гораздо больше. Главными проигравшими стали европейские телевизионные компании. Именно они внесли в казну FIFA львиную долю денег за права на телетрансляцию матчей. Однако интерес к играм нынешнего Кубка мира в Европе оказался ниже ожидавшегося. Слишком рано и слишком "неожиданно" начали вылетать из соревнования классные европейские команды. В результате впервые за 32 года в полуфиналах оказались только две европейские команды, причем одна из них - полуевропейская Турция.

Сказалась и относительно низкая зрелищность турнира: из-за сезона дождей, основная часть которого приходится на июль, сроки чемпионата сдвинули вперед от первоначально планировавшегося срока. Из-за этого большинство европейских звезд так и не показали игру того уровня, какого можно было ожидать, - многие из них просто не успели отойти от сверхнагрузок национальных чемпионатов и игр европейских кубковых турниров. Все вместе это не могло не сказаться на доходах телекомпаний. Так что резкая реакция, например, RAI не удивительна. Как не удивительно и внимание СМИ к околофутбольным скандалам - надо же чем-то компенсировать угасающий интерес аудитории.

Наиболее же очевидный выигрыш от чемпионата-2002 получили корейцы. Отдача от бодрого продвижения сборной Кореи по турнирной сетке более чем очевидна. Еще в преддверии полуфинала с Германией было объявлено, что за период проведения чемпионата продажи товаров, непосредственно связанных с ним, составили свыше 330 млн долларов. Однако куда более весомым вкладом в экономику Кореи будет вклад косвенный - реклама Кореи как страны, привлекательной для иностранного бизнеса, лояльной к иностранцам и открытой для новых зарубежных технологий. Еще задолго до чемпионата корейцы громогласно заявляли, что одна из основных целей - улучшить имидж страны и местных чеболей. В период чемпионата ведущие корейские компании провели глобальную рекламную кампанию (чего не скажешь о японцах). Но, пожалуй, центральным пунктом этой программы стал ажиотаж вокруг фигуры главного тренера корейской сборной Гуса Хиддинка, на которого обрушился шквал всевозможных благ, почестей и выгодных предложений. Главному тренеру сборной Кореи обещано едва ли не все, начиная от бесплатного пива и бесплатных полетов самолетами корейских авиакомпаний по всему миру и заканчивая постами почетного президента в ведущих корейских корпорациях, гражданством страны и даже безоговорочным успехом на местных президентских выборах.

Это, казалось бы, слепое возвеличивание голландского тренера основано на вполне прагматичном расчете. Помимо простой бесплатной рекламы - упоминания корейских компаний в контексте Чемпионата мира-2002 - это еще и серьезный сигнал иностранцам: высококлассный специалист может получить в Корее гораздо больше, чем где бы то ни было. Примечательно и то, что сегодня руководство крупных корпораций Кореи скрупулезно изучает опыт управления Хиддинка командой с тем, чтобы попытаться адаптировать его в своих компаниях.

Предсказуемый результат

За корейцев можно только порадоваться. Но вот собственно футболу нынешний чемпионат мира нанес огромный урон. Очевидные нелады с судейством и весьма обоснованные подозрения в манипуляции результатами игр не оставляют камня на камне от идеи "честной игры" - широко пропагандируемой FIFA fair-play. Хуже того, международная федерация фактически расписывается в своем желании оставить все как есть. FIFA упорно отказывается от введения телеповтора для судьи, чтобы тот мог принять более взвешенное решение по ключевому спорному моменту (как это сделали в хоккее), или использования вспомогательных электронных систем контроля за ходом игры. Так, пресс-секретарь FIFA Кейт Купер заявил, что использование электронной техники если и будет, "то только для определения взятия ворот, в тех случаях, когда не совсем очевидно, пересек мяч линию ворот или нет". Для этой же цели планируется ввести пост четвертого арбитра, находящегося за воротами. И это при том, что наибольшее число споров возникает вокруг определения положения вне игры, пенальти и удалений (по поводу факта взятия ворот споров практически не возникает).

Аргументы, что использование электронных систем существенно затянет время матча, смехотворны. Спорных судьбоносных ситуаций в каждой игре от силы две-три. Наверное, лучше потратить на них несколько минут, чем ввергать целые страны в состояние транса "ошибками" судей. Сторонники неприменения технических средств также ссылаются на то, что без судейских ошибок "исчезнет элемент непредсказуемости в игре". Но для начала лучше спросить итальянских или испанских игроков и тренеров, которые на протяжении нескольких лет проводили тяжелую работу, чтобы дойти до футбольной вершины, как они относятся к таким "неожиданностям". Всем хочется видеть борьбу команд, а не судейские случайности, которые так легко складываются в закономерности.

FIFA сегодня делает все, чтобы это простое и естественное желание - быть сопричастным честному и красивому футбольному зрелищу - оказалось неудовлетворенным. В результате в угоду сиюминутным интересам и внутренним интригам чиновники от футбола своими руками убивают первоклассный бизнес, способный приносить прибыль всем - устроителям, хозяевам, телекомпаниям, рекламодателям. В конце концов, весь околофутбольный бизнес держится на любви болельщиков к футболу и их вере в честную борьбу. На кредите доверия, заработанном за всю историю чемпионатов мира. Однако этот кредит может быть легко и быстро растрачен г-ном Блаттером.