Не забудьте выключить мобильник

1 июля 2002, 00:00

Израильская компания Netline Communications Technologies Ltd. разработала устройство, которое позволяет быстро выявлять работающие на определенном расстоянии мобильные телефоны.

Модель Cellular Activity Analyzer (CAA) распознает любой включенный сотовый телефон в радиусе до 30 метров. Принцип действия прост: каждый мобильный телефон с определенной периодичностью посылает сигнал в сеть, подтверждая, что он включен и находится на связи. Это и регистрирует CAA. Устройство работает со всеми стандартами связи: AMPS, NAMPS, DAMPS, CDMA, GSM, PCS (аналог GSM в Северной Америке), PHS (Южная, Центральная и Северная Америка), PDC (Япония) - и на всех используемых ими частотах - 800, 900, 1800, 1900 и 1500 МГц. CAA может самостоятельно вести журнал записей и сообщать об обнаруженной "сотовой активности".

Включенный сотовый телефон с точки зрения израильских инженеров представляет собой универсальное, простое и дешевое средство прослушивания. Действительно, мобильник можно занести в комнату и положить ненавязчиво под стол, а затем позвонить на него непосредственно перед переговорами, и все, что творится в комнате, будет слышно звонящему, пока не сядет батарейка. Но и батарейка не проблема. "Слегка подстроенный и с выключенным экраном, телефон можно использовать как передатчик в течение нескольких недель, а если он подключен к источнику питания, то время вообще не ограничено", - рассказал в интервью агентству Reuters представитель Netline.

Сферы применения нового чуда техники очевидны: кроме противодействия коммерческому шпионажу CAA может быть использован и силами правопорядка, например, для выявления работающих мобильных телефонов у заключенных. Есть, впрочем, и более "мирные" области использования новинки. Такие телефоны, к примеру, можно монтировать в салоне самолета: пассажиры не любят или забывают отключать мобильники, а с помощью CAA "злоумышленников" можно вычислить моментально. Пригодятся CAA и в больницах: включенные сотовые телефоны могут отрицательно влиять на точность работы медицинских измерительных приборов.