Вашингтон против Гааги

8 июля 2002, 00:00

Первого июля в Гааге начал свою работу Международный уголовный суд (МУС). Согласно уставу, это - независимый международный институт, который должен рассматривать дела, связанные с нарушением прав человека и преступлениями против человечества. 69 стран, прежде всего члены Евросоюза, подтвердили полномочия нового судебного органа. Не ратифицировали статут МУС США (7 мая республиканская администрация официально отозвала подпись президента Клинтона под римским статутом о его создании), Россия, Китай, Индия и ряд других крупных государств.

Неучастие влиятельнейших держав не снизило пафоса участников торжественных мероприятий по поводу открытия суда, они называли это событие "самым значительным шагом вперед в развитии международного права со времен Нюрнбергского и Токийского процессов над военными преступниками". Их не смутил даже большой скандал, который Вашингтон учинил накануне открытия суда и который напрямую связан с его деятельностью. Соединенные Штаты предъявили Совету Безопасности ООН ультиматум: если американские миротворцы не получат иммунитет от преследования в Международном уголовном суде, то Вашингтон в течение 72 часов отзовет своих миротворцев из Боснии и перестанет делать взносы в миротворческий бюджет ООН (американский вклад составляет более четверти этого бюджета). Американская сторона заявила, что в дальнейшем то же самое будет предпринято и в отношении всех остальных миротворческих миссий Объединенных Наций, в которых участвуют американцы.

В Боснии в качестве миротворцев ООН находятся всего 46 американцев, чья миссия через шесть месяцев, когда боснийская операция будет передана под исключительную юрисдикцию Совета Европы, в любом случае закончится. Пока оснований опасаться преследований со стороны нового органа у американских миротворцев не было, никаких обвинений против них не выдвигалось. К тому же МУС получает право рассматривать дела лишь в том случае, если национальные суды неспособны или злонамеренно отказываются заниматься этим. Так что у Вашингтона не было никакой видимой необходимости идти наперекор остальным членам НАТО. Из всех столиц натовских государств, даже из Лондона, последовали недоуменные комментарии.

По истечении срока ультиматума между США и ООН все-таки была достигнута договоренность о продлении на 12 дней срока переговоров по поводу полномочий МУС. Поскольку Вашингтон не менее других заинтересован в том, чтобы боснийская миссия не завершилась провалом, наблюдатели не сомневаются, что под тем или иным флагом международные миротворцы останутся там.

Напрашивается мысль, что весь этот конфликт спровоцирован Вашингтоном, чтобы обеспечить американским военным иммунитет от международного преследования не за совершенные, а за возможные в будущем деяния, которые могут быть квалифицированы как преступления против человечности. Кто знает, что произойдет в ходе начавшейся с Афганистана антитеррористической операции США, коль скоро она имеет стойкую тенденцию к расширению?

"Ассамблея считает необходимым немедленно рассмотреть вопрос о расширении римского статуса МУС для включения в его компетенцию актов международного терроризма" - такое предложение содержится в резолюции ПАСЕ в поддержку США, принятой сразу после терактов 11 сентября. Этого лояльного заявления Вашингтону недостаточно. Как заявил недавно заместитель госсекретаря США Марк Гроссман, Америка твердо поддерживает усилия мирового сообщества по привлечению к ответственности диктаторов и военных преступников, но озабочена тем, что не создана система серьезных противовесов, ограничивающих возможный произвол судьей и прокуроров МУС. И поэтому Международный уголовный суд должен находиться под контролем Совета Безопасности, где США и другие великие страны имеют право вето, подчеркнул он.

Тут сразу вспоминается 1984 год, когда Рональд Рейган начал тайную операцию по свержению сандинистского режима в Никарагуа. Причем помимо обычной в таких случаях экономической блокады Вашингтон разрешил ЦРУ провести минирование портов Никарагуа и, в обход прямого запрета американского Конгресса, организовать пресловутую операцию "Иран-контрас" по снабжению оружием антисандинистской оппозиции. И когда в стране вспыхнула гражданская война, правительство Никарагуа обратилось в Международный суд ООН. Тот обязал США немедленно прекратить агрессию и выплатить репарации. США отвергли решение Международного суда, а Никарагуа обратилась в СБ ООН, который призвал все страны соблюдать нормы международного права. США наложили на эту резолюцию свое вето. Так все и кончилось.

Аналогичный сценарий разжигания гражданской войны Вашингтон готовит сейчас и для Ирака, чего почти не скрывает, а параллельно прорабатывает меры юридической защиты.