Высокоприбыльный текстиль

8 июля 2002, 00:00

Текстильная отрасль занимает третье место в России по инвестиционной привлекательности после ТЭКа и розничной торговли. К такому выводу пришли специалисты компании IRG, завершившие на днях исследование текстильной отрасли по заказу Государственного инвестиционного агентства при Министерстве экономического развития и торговли РФ.

Как показали результаты исследования, в течение последних трех лет текстильная промышленность росла крайне быстро - в среднем на 30% ежегодно. Несмотря на этот впечатляющий рост, отечественные производители пока обеспечивают лишь 15-20% внутреннего спроса на продукцию легпрома, на долю текстильной отрасли в 2001 году приходилось всего 0,63% промышленного оборота. Для того чтобы эта доля возросла, отрасли нужны инвестиции, прежде всего на техническое перевооружение и закупку сырья. Однако те деньги - 30 млн долларов, - которые были вложены в текстиль в прошлом году, инвестициями назвать трудно.

По результатам исследования компанией IRG были отобраны 14 наиболее успешных предприятий текстильной отрасли, к которым в дальнейшем Государственное инвестиционное агентство и планирует привлечь внимание инвесторов (см. таблицу). Рейтинг предприятий составлялся по следующим критериям: динамика роста продаж, уровень производительности труда и уровень рентабельности.

По мнению организаторов проекта, попытки привлечь внимание инвесторов к текстильной отрасли экономически обоснованны: российский потребительский рынок растет быстро. Спрос на отечественный текстиль со стороны смежных отраслей - швейников, обувщиков, мебельщиков и проч. - тоже высок. Кроме того, многие текстильные предприятия за послекризисные годы значительно улучшили качество и ассортимент продукции, наладили эффективную систему дистрибуции и маркетинга, а рентабельность производства лучших предприятий достигает 20-30%.

Рейтинг наиболее успешных предприятий текстильной отрасли

1. ОАО "Трехгорная мануфактура"
2. ЗАО "Тонкосуконная фабрика им. Петра Алексеева"
3. ОАО "Балтекс"
4. ЗАО "Рахмановский шелковый комбинат"
5. ОАО "Новая Ивановская мануфактура"
6. ОАО "Комитекс"
7. ОАО "Павлово-Посадский камвольщик"
8. ОАО "Товарищество 'Тверская мануфактура'"
9. ЗАО "Реутовская мануфактура"
10. ЗАО "Текстильная фирма 'Купавна'"
11. ОАО "Чебоксарский трикотаж"
12. ОАО "Бийская льняная компания"
13. ОАО "Гаврилов-Ямский льнокомбинат"
14. ОАО "Гамма"

Источник: компания IRG