Цены на нефть будут расти

22 июля 2002, 00:00

Прошлая неделя оказалась насыщена событиями, способными спровоцировать новый рост цен на нефть. Сначала Международное энергетическое агентство (IEA) опубликовало прогноз, согласно которому в следующем году мировой спрос на нефть увеличится на 1,4%. Одновременно Американский институт нефти (API) выпустил свой доклад, где отмечается уменьшение нефтяных запасов в США.

К сухим сводкам добавились и горячие политические события на Ближнем Востоке: очередное обострение арабо-израильского конфликта, а также появление в ряде западных изданий информации о том, что США окончательно решили начать войну с Ираком для смещения Саддама Хусейна. Иракский фактор, полагают аналитики, добавляет около четырех долларов в нынешнюю цену на нефть - в среднем 27 долларов за баррель. Нефтяной рынок незамедлительно реагировал на все эти известия: на прошлой неделе на нью-йоркской нефтяной бирже NYMEX стоимость нефти достигла двухмесячного максимума (28,1 доллара за баррель).

Растущая напряженность на мировом нефтяном рынке послужила поводом для новой атаки развитых стран на ОПЕК с целью вынудить картель расширить экспортные квоты. Некоторые аналитики считают, что страны ОПЕК должны увеличить добычу нефти на 1,3 млн баррелей в сутки для того, чтобы предложение нефти удовлетворило спрос. Аналитическая служба нефтяной компании BP придерживается схожего мнения: ОПЕК будет вынуждена увеличить экспорт нефти на 1 млн баррелей в сутки уже в четвертом квартале этого года. По долгосрочным прогнозам, ОПЕК необходимо наращивать добычу вплоть до 2005 года, так как в противном случае нефть на рынок потечет из стран, не входящих в картель. В этом случае ОПЕК может просто утратить контроль над нефтяным рынком. Насколько успешными окажутся действия ОПЕК, во многом зависит от позиции России. Российские нефтяники, видя растущий спрос на нефть, могут с новыми силами начать лоббировать решение об увеличении экспорта этого сырья из России.