Будем расти

22 июля 2002, 00:00

В июне 2002 года реальный (то есть сезонно скорректированный) темп роста промышленного производства составил 2,3%. В течение предыдущих восьми месяцев темпы роста российской экономики колебались лишь возле нулевой отметки.

Естественно, по данным всего лишь одного месяца нельзя говорить о том, что стагнация российского хозяйства преодолена и начинается новая фаза циклического подъема. Но можно предположить, что и следующие измерения ИПП укажут на рост.

В первом номере за этот год журнал "Эксперт" прогнозировал, что конъюнктурная пауза, начавшаяся в ноябре 2001-го, будет непродолжительной и закончится во второй половине текущего года. Основанием для такого прогноза были надежда на рост иностранных инвестиций, возврат российских капиталов и улучшение ситуации на мировом рынке нефти. Сегодня все эти факторы уже работают, и похоже, что со временем ситуация будет только улучшаться.

Международные аналитики прогнозируют крайне высокий уровень спроса на мировом рынке нефти в 2003 году. Измерения последних месяцев зафиксировали сокращение чистого оттока капитала из страны, а иностранные инвесторы, работающие в России, указывают на резкое усиление конкуренции на инвестиционном рынке, стимулируемое, по их мнению, именно возвратом российских денег. С осени ожидается заметный рост притока собственно иностранных инвестиций в российскую экономику. В нашу пользу также играют и рост курса евро, повышающий конкурентоспособность российских товаров по сравнению с европейскими, и, естественно, оживление потребительского спроса, зафиксированное в июне этого года.

Таким образом, начало новой фазы экономического подъема неизбежно. Его мощность и продолжительность будут зависеть прежде всего от того, насколько массовый и квалифицированный спрос на инвестиции готово предъявить наше хозяйство. Судя по тому, что многие приличные российские фирмы озабочены сегодня либо выводом своих бумаг на фондовые внешние и внутренние рынки, либо поиском мощных иностранных партнеров, такой спрос на деньги сегодня в России есть.