О некрупных порождениях горы

Александр Привалов
научный редактор журнала "Эксперт"
22 июля 2002, 00:00

На прошлой неделе премьер кабинета М. М. Касьянов подписал концепцию развития российского автопрома. Многие СМИ поделились с публикой важной кулуарной подробностью: председатель правительства, устав ждать чего-либо связного от своих подчиненных (прежде всего, конечно, от клебановского Минпромнауки), скорее всего, сам эту концепцию и написал. Если так, то следует поздравить премьера: по сравнению с одобренной правительством почти одновременно концепцией развития туризма в РФ, к которой Касьянов лично рук не прилагал, документ по автопрому оказывается более связным, разумным и взвешенным. И тот уже отмеченный вдумчивыми комментаторами факт, что оная концепция ни одну из заинтересованных сторон - ни лоббистов отечественного автопрома, ни российских граждан, желающих по возможности недорого покупать по возможности приличные машины, - полностью не устраивает, совсем ведь не обязательно относить за счет растерянности, нерешительности или, там, паралича воли - говорят же вам: взвешенность.

Равным образом представляется очень сомнительным акцент, придаваемый премьерской концепции рядом наблюдателей: мол, опять Касьянов не послушался президента. Президент, мол, ясно сказал: защитить моего любезного отечественного производителя! А Касьянов, мол, вопреки верховной воле не защитил - не задрал импортных пошлин на запретительный уровень. Это все, извините, наивность. А почему, собственно, президент обязан лично спорить с автопромовскими лоббистами? Не царское это дело. Царское дело - милостиво им улыбнуться, да и отослать к ближнему боярину, чтобы уже тот взял на себя неблагодарную задачу их огорчить. Как говорил, помнится, покойный А. Д. Синявский, имея в виду жену свою М. В. Розанову (причем говорил он это в ее присутствии), человек, заведший собаку, сам уже может не лаять.

Подробно рассматривать концепцию пока рано: даже и в правительстве не скрывают, что документ это рамочный; многое будет зависеть от того, как последующие постановления правительства и другие нормативные акты реализуют концептуальные формулировки. Особый интерес вызывает, конечно, почти идеальная формула по самому живо дискутировавшемуся весь последний год вопросу: "на импортную автомобильную технику, бывшую в эксплуатации более семи лет, необходимо установить ставки ввозных таможенных пошлин, соразмерные ставкам на новые автомобили". Обещают, что смысл этой элегантной отписки ("соразмерность" ведь можно понимать очень по-разному) мы узнаем не позднее чем через два-три месяца. Однако если исходить из общего духа концепции, то соразмерность, скорее всего, выразится в том, что на все иномарки, независимо от типа и возраста, будет распространена единая ставка в 25% - действующая, между прочим, и сейчас.

Впрочем, идея борьбы с чересчур старыми автомобилями из концепции не совсем пропала - она выродилась. Вместо так долго обсуждавшихся запретительных пошлин на импортное автостарье концепция постулирует повышенные цены на страховку более чем семилетних машин - что импортных, что российских. В связи с обязательностью (с 1 января 2003 года) страхования гражданской ответственности эта мера выглядит вполне логичной - но и вполне бесполезной. Едва ли необходимость заплатить лишнюю тысячу-другую рублей в год станет для владельцев старых машин серьезным стимулом срочно нарыть несколько тысяч долларов на новый автомобиль.

Так что главное свойство долгожданной концепции развития автопрома заключается в том, что она, появившись, вместе с тем как бы и не появилась - на течении реальной жизни она (во всяком случае, пока) никаким заметным образом не скажется. За одним, пожалуй, исключением: сам тот факт, что провозглашена неизменность импортных пошлин в течение семи лет, существенно облегчит актуальным и потенциальным инвесторам в отечественный автопром анализ перспективы. Переменится ли еще хоть что-нибудь, пока не понятно.

Мне, как и очень многим, кто за последние месяцы высказывался по поводу российского автопрома, трудно поверить, что он всерьез намерен - и на самом деле готов - кардинально измениться и хотя бы начать стараться делать приличные автомобили. Поэтому, на мой взгляд, совершенно правильно, что запрошенного лоббистами уровня пошлин (35%) не будет, - и совершенно неправильно, что концепция не содержит жестких мер, насильно заставляющих наш автопром интегрироваться с мировыми производителями. Не знаю, какие еще нужны - после всех этих лет - доказательства того очевидного факта, что ни один из наших автозаводов сам уже никогда приличного легкового автомобиля не сделает.

Хотя, теоретически говоря, есть в тексте концепции нечто, чем можно воспользоваться для выталкивания отечественных автомагнатов на нужную колею: там есть достаточно резкий график повышения технологических и экологических требований к автомобилям: так, с 1 января 2004 года в России можно будет продавать машины только с двигателями, отвечающими стандарту "евро-2", с 1 января 2008 года - "евро-3" и т. д. Так вот, если этот график будут действительно жестко соблюдать, то все наши заводы и вынуждены будут пойти под ферулу иностранцев...

А если и этого не делать, то особенной пользы от концепции развития автопрома ожидать трудно: отписка - она и есть отписка. Хотя - повторюсь - концепция развития туризма в РФ еще бессодержательнее.