Народно-освободительная армия Китая готова применить военную силу против Тайваня, если глава этого государства Чэнь Шуйбянь не откажется от идеи провести референдум по поводу самоопределения острова. Проще говоря, президент Тайваня предлагает гражданам страны решить - хотят они быть независимыми от материкового Китая или нет. Такая информация появилась в начале августа в ряде китайских СМИ.
Пекин, всегда очень болезненно воспринимающий любые заявления об изменении статуса Тайваня, немедленно отреагировал на "сепаратистское" предложение Чэнь Шуйбяня. Сначала в китайской прессе появилась информация о проведении масштабных комплексных учений. В ходе военных маневров планировалось, в частности, отработать захват китайскими войсками островов в Тайваньском проливе. Потом китайцы решили пойти еще дальше и "намекнули", что учения вполне могут превратиться в реальные боевые действия. В сложившейся ситуации Чэнь Шуйбянь понял, что поспешил с предложением вынести вопрос о независимости Тайваня на референдум. Сразу же после появления воинственных заявлений в китайской прессе он отозвал из парламента готовящийся законопроект, а заодно и отменил назначенные на 15 августа военно-морские учения в Тайваньском проливе.
Быстрая капитуляция тайваньского президента объясняется несколькими причинами. Во-первых, за последние годы КНР резко усилилась в военном отношении. Пекин и ранее угрожал мятежному острову, однако тайваньские власти не особо опасались таких заявлений. Тогда многие эксперты ставили под сомнение успех военной операции Китая против Тайваня: китайские солдаты просто не смогли бы добраться до мятежного острова. Ведь в распоряжении ВВС Тайваня было в три раза больше современных самолетов, чем у Китая. Однако в последнее время расклад сил стремительно меняется: Китай наращивает закупки новых вооружений, в том числе и у России. В прошлом году Пекин купил тридцать истребителей Су-30МКК и десять Су-27УБ, которые более чем успешно могут действовать против тайваньских F-16 и Mirage-2000.
Во-вторых, баланс сил в вопросе о статусе Тайваня меняется в пользу Пекина и на дипломатическом уровне. Тайбэй, по наблюдению ряда аналитиков, сейчас теряет дипломатическую поддержку многих государств. Но важнее всего, что в самом Тайване идея независимости становится все менее популярной. По данным последних социологических исследований, на вопрос "если бы референдум состоялся завтра, вы проголосовали бы за независимость или за единый Китай?" всего 45% тайваньцев выбрали бы первый вариант ответа, тогда как второй поддержали бы 36%.