Кредитный пузырь может лопнуть

26 августа 2002, 00:00

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S & P) признало российскую банковскую систему наименее развитой в мире.

К такому выводу S & P пришло на основании того, что большинство российских банков делают основную прибыль на операциях с ценными бумагами, а их собственный капитал меньше капитала акционеров и крупных клиентов. S & P также отмечает, что банки мало зарабатывают на кредитовании и комиссионных услугах и плохо привлекают средства частных вкладчиков.

Исследование российских банков агентство проводит второй раз. Причем, по словам банковского аналитика S & P по России Екатерины Трофимовой, в 2001 году банки ранжировались только по размеру привлеченных вкладов и объему выданных кредитов. В этом году отчетность крупнейших российских банков по международным стандартам (IAS или GAAP) позволила оценить размер их собственного капитала и прибыли за прошлый год.

Хорошие новости о российских банках - они лидируют в Восточной Европе по росту капитала. Крупнейший банк России - Сбербанк увеличил капитал на 1,09 млрд долларов: 910 млн долларов прибыли (в 2000 году прибыль составила лишь 440 млн) и 180 млн долларов выручки от допэмиссии акций. Такие показатели роста получены во многом за счет переоценки пакетов ценных бумаг, которыми владеют российские банки.

Плохие новости о российских банках - они имеют относительно низкие доходы по классическим операциям и слишком быстро растущие кредитные портфели. Вот уже два года рост кредитов в реальном выражении значительно опережает динамику активов и капиталов российских коммерческих банков. Реальный рост банковских вкладов составил в 2001 году 20%, а кредитов банки выдали в прошлом году на 37% больше, чем в 2000-м. В этом году - если судить по первому полугодию - выдача кредитов вырастет на 20-30%, тогда как объем привлеченных банками средств - только на 10%. "В будущем такой разрыв может привести к дефициту ликвидности, у банков возникнет нехватка операционных ресурсов", - считает Екатерина Трофимова.

Кардинально изменить ситуацию в банковской сфере могут только такие шаги, как уменьшение доли госбанков на рынке (кредитные госучреждения негативно влияют на конкуренцию в финансовой сфере); переход на международные стандарты отчетности (это поможет сделать состояние банков прозрачным) и ввод в действие механизма страхования вкладов. Кроме того, должна произойти консолидация банков, которая, по мнению Standard & Poor`s, еще не началась.