Воспоминание о будущем

Центробанк принял решение вернуться к порядку продажи валютной выручки, действовавшему до кризиса 1998 года

В конце августа совет директоров Банка России принял решение разрешить экспортерам реализовывать часть валютной выручки на внебиржевом межбанковском рынке. До настоящего времени экспортеры обязывались продавать нормативную часть (сейчас это 50%) своей валютной выручки только через уполномоченные банки на валютных биржах, основной из которых является ММВБ, или напрямую ЦБ РФ.

Хроника войны

Эта практика, централизующая потоки средств на внутреннем валютном рынке, была введена Центробанком сразу после кризиса 1998 года. Тогда против такого порядка никто не возражал - необходимость сконцентрировать все предложения резко подорожавшей валюты в одном месте ни у кого не вызывала сомнения. Однако три года спустя, когда ситуация на рынке стабилизировалась, экспортеры и особенно банки начали роптать. 30 октября прошлого года Московская международная валютная ассоциация (ММВА) подала в Верховный суд заявление о противозаконности требования ЦБ об обязательной продаже экспортной выручки только через валютную биржу. 1 апреля 2002 года Верховный суд признал эти требования Центробанка противоречащими закону. В тот же день Банк России подал апелляцию на решение Верховного суда, ссылаясь на то, что, по Конституции, право устанавливать обязательный порядок продажи экспортной валютной выручки относится к полномочиям президента России. Это право, по мнению юристов ЦБ, президент делегировал Центробанку, так что решение Верховного суда от 1 апреля является не чем иным, как покушением на конституционные права президента и подлежит немедленной отмене. Судья на это резонно возразил, что, хотя президент и делегировал ЦБ России некоторые из своих полномочий, "это не дает Центробанку права нарушать федеральный закон". Решение Верховного суда от 1 апреля было подтверждено. Но чиновники Банка России и не думали сдаваться, и около месяца назад президиум ВС принял решение в пользу Банка России. А теперь вдруг сам ЦБ неожиданно согласился на либерализацию валютного рынка. С чего бы это?

По словам первого зампреда ЦБ Олега Вьюгина, совет директоров банка вернул порядок обязательной продажи экспортной выручки, действовавший до сентября 1998 года, "посчитав ситуацию на валютном рынке достаточно стабильной".

Оппоненты Центробанка приводят другое объяснение его неожиданной уступчивости. "ЦБ принял это решение потому, что мы подготовили документы для подачи жалобы в Европейский суд, - говорит президент ММВА Алексей Мамонтов. - Эксперты, с которыми мы работали, однозначно заявили, что Европейский суд примет нашу сторону и признает, что в данном случае нарушаются права собственника. И чиновники Центробанка испугались: мало того, что Европейский суд докажет, что ЦБ нарушает конституционные права владельцев валюты, он еще и подтвердит, что пленум Верховного суда был необъективен".

Как бы то ни было, департамент валютного регулирования ЦБ уже подготовил новое указание "О регулировании порядка продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ". В течение одной-двух недель этот документ должен быть утвержден советом директоров ЦБ и передан в Минюст, который обязан зарегистрировать его в течение месяца. Сразу после этого новый порядок продажи валюты экспортерами вступит в силу.

Хмурое утро биржи

Главным проигравшим от либерализации продаж валюты станут, разумеется, валютные биржи. Наиболее существенные убытки предстоят, судя по всему, Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), через которую на Единой торговой сессии (ЕТС), где экспортеры были вынуждены сдавать валюту, за день проходит в среднем около 100 млн долларов. После отмены существующего порядка продаж валюты экспортерами объемы торгов на ЕТС, по оценке разных экспертов, уменьшатся на 10-30%, а наиболее радикальные аналитики прогнозируют снижение объемов продаж валюты в разы.

На самом деле масштабы потерь будут зависеть от степени либерализации условий работы экспортеров на ММВБ. "Бирже придется как минимум в пятнадцать-двадцать раз снизить комиссию и отказаться от предварительного депонирования средств, - считает Алексей Мамонтов. - Они должны будут пойти на создание статуса маркетмейкеров этого рынка, то есть дать возможность крупным операторам работать вообще беззатратно. Другими словами, придется восстановить режим торговли валютой, который существовал до девяносто восьмого года". Центробанк уже заявил, что предполагает ввести на валютных биржах схему расчетов, не требующую депонирования средств, и снизить размер комиссии. Представители ММВБ, к сожалению, от комментариев отказались.

Впрочем, в том, что ММВБ выживет, не сомневается никто. Санкт-Петербургская валютная биржа тоже скорее всего останется на плаву, поскольку она не зациклена на валютном рынке и всегда была ориентирована на конкурентные условия существования. Есть большие шансы на выживание у Новосибирской валютной биржи, благодаря тому, что она продает участникам рынка программные средства - систему Quick - и к тому же собирается перетянуть на себя часть операций по облигациям "Газпрома".

Наименьшие шансы остаться в живых, по мнению специалистов, у Владивостокской Азиатско-Тихоокеанской биржи и у Ростовской валютно-фондовой биржи. С большими проблемами могут столкнуться Самарская, Уральская и Нижегородская валютные биржи, их шансы на выживание аналитики оценивают как пятьдесят на пятьдесят. "ММВБ долгое время держала высокие комиссии, а другие биржи через свои площадки могли конкурировать на разнице в комиссиях, - отмечает заместитель генерального директора рейтингового агентства 'Интерфакс' Михаил Матовников. - Сейчас, если ММВБ снизит комиссию, у региональных бирж не останется возможности для ценовой конкуренции. А в области неценовой конкуренции у них преимуществ нет".

Верный курс

Сообщив о предстоящей либерализации порядка продажи валюты экспортерами, представители Центробанка, однако, сразу предупредили, что официальный курс рубля к доллару по-прежнему будет устанавливаться на ЕТС, поскольку, мол, его невозможно будет определять иначе.

"Проблемы курсообразования на межбанковском рынке просто не существует", - возражает Алексей Мамонтов. Межбанковский рынок "рубль-доллар" начинает работать где-то с десяти часов утра. Поэтому для определения курса Центробанку достаточно примерно в половине одиннадцатого запросить котировки на покупку и продажу валюты у крупных операторов, с которыми у него заключены генеральные соглашения о взаимных бланковых операциях на рынке. Банки ему сообщают реальные котировки, по которым ЦБ может тут же купить или продать валюту. Потом, имея перед глазами пять-десять котировок, которые будут между собой отличаться скорее всего лишь в третьем знаке после запятой, чиновники Центробанка без всяких проблем могут объявлять официальный курс. Кроме того, ЦБ может в конце дня запрашивать у банков котировки tomorrow и устанавливать по ним официальный курс завтрашнего дня. "Это все проще простого, - отмечает Алексей Мамонтов. - И это будет реальный курс, а не мнимая средневзвешенная расчетная величина, как сегодня. Ведь сейчас Центробанк определяет курс на основании торгов, проведенных в течение одного часа на одной торговой сессии, с предварительным депонированием вчерашним днем, с комиссией, в тридцать раз превосходящей комиссию межбанковского рынка, с расчетами практически завтрашним днем, да и курс устанавливается практически на завтрашний день. То есть чешут правой ногой левое ухо".

Руки развязаны

Бизнес-сообщество восприняло либерализацию порядка продажи валютной выручки с энтузиазмом. "Монополия бирж уходит, и это, безусловно, выигрышная для банков ситуация, - считает старший специалист отдела межбанковских и валютных операций банка 'Олимпийский' Семен Гудзенко. - Банкам намного выгоднее продавать валютную выручку не через биржу, а на межбанке. Во-первых, это снизит трансакционные издержки, потому что не нужно будет платить значительную комиссию бирже за конвертацию. Во-вторых, исчезнет необходимость депонирования средств. И в-третьих, это развяжет руки банкам - увеличит их роль на внутреннем валютном рынке". Директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов считает, что решение ЦБ выгодно не только экспортерам, но и экономике в целом: "У банков появится больше валютных фондов, следовательно, они увеличат кредитование предприятий в валюте, что необходимо российской экономике".

Впрочем, эффект от изменения порядка продажи валютной выручки экспортерами отнюдь не ограничивается чисто экономическими выкладками. "Это самое серьезное политическое решение нового руководства ЦБ, - считает Алексей Мамонтов. - Потому что сейчас готовится новый закон о валютном регулировании, базой которого является соблюдение конституционного права собственника на принадлежащие ему ценности, в том числе валюту. А обязательная продажа противоречит этим положениям Конституции. Работа по либерализации валютного законодательства, в том числе и над этим законом, ведется нами уже около двух лет, и мы каждый день, я не преувеличиваю, ощущаем то серьезнейшее сопротивление, которое оказывают всей этой работе именно валютные биржи". В качестве примера можно привести принятые год назад изменения в Закон о валютном регулировании. Этот документ предписывал, в частности, в двухмесячный срок разработать президентский указ, регламентирующий порядок обязательной продажи экспортной выручки. Но и сегодня, год спустя, указ не готов. "Потому что трижды собиралась комиссия, и трижды Центробанк, который приводил с собой представителей валютных бирж, доказывал, что нынешний порядок нужно сохранить", - жалуется Алексей Мамонтов.

Теперь из рук валютных бирж выбит важный инструмент влияния на участников рынка, так что преодолевать их сопротивление, в частности по вопросу полной отмены обязательных продаж валютной выручки, станет намного легче. "На настоящем этапе решение Центробанка можно рассматривать как победу российских экспортеров над чиновниками, - отмечает Михаил Матовников. - В этом смысле это правильное движение в правильном направлении. Государство должно обслуживать экономику, а не экономика государство. А если вдруг возникнут серьезные предпосылки для финансового кризиса, всегда можно отыграть назад и вновь ввести централизованный порядок, это ведь прерогатива ЦБ".

Холодный душ

Самый спорный вопрос нынешней либерализации - что будет с курсом доллара. Аналитики в один голос уверяют, что никаких проблем у нас не будет. "Это никоим образом не повлияет на стабильность валютного курса, - считает аналитик МДМ-банка Кирилл Тремасов. - Ведь никто не мешает ЦБ проводить интервенции и на межбанковском рынке. Центробанки всех ведущих стран так и поступают, например Банк Японии. Центробанк, владеющий огромными резервами, вполне может противостоять неблагоприятным колебаниям валютного курса". С этим согласен и Михаил Матовников: "Курс рубля вряд ли изменится, ведь это лишь вопрос того, где продавать выручку".

Однако настораживают два обстоятельства. Во-первых, с переходом львиной доли продаж валюты на межбанковский рынок Центробанк теряет контроль над объемами валютных позиций банков. Теоретически банкам, обслуживающим экспортеров, ничто не мешает все свои активы перевести в доллары. В этом не было бы ничего страшного, если бы не во-вторых: Центробанк твердо намерен по-прежнему определять курс доллара по результатам торгов на ЕТС.

Два этих факта до боли напоминают ситуацию накануне пресловутого "черного вторника", так что в воображении сама собой рисуется следующая картина: несколько банков, обслуживающих крупнейших экспортеров, одновременно обрушивают свои валютные запасы на обескровленную ММВБ, а Центробанк добросовестно фиксирует результаты этой операции в официальном курсе доллара. В результате стабильность валютного курса надолго становится достоянием истории.

Единственной гарантией от такого поворота событий сегодня являются крупные золотовалютные резервы Банка России. Но нужно быть очень большим оптимистом, чтобы утверждать, будто эта гарантия окажется абсолютна надежной в условиях глобального финансового кризиса.