Первый тур губернаторских выборов в Красноярске выявил несколько парадоксов. Несмотря на то что в ходе этой кампании участники, как заведено, вылили друг на друга тонны грязи, сами они, включая проигравших, а также большинство наблюдателей признают, что по результатам выборы можно считать относительно "чистыми". Во-первых, в отсутствие действующего губернатора никто не смог перехватить его административный ресурс и всерьез повлиять на деятельность избирательных комиссий. Более того, с электоратом покойного Александра Лебедя, чья трагическая гибель и стала причиной досрочных выборов, ни один из кандидатов даже не пытался работать или хотя бы заигрывать.
Во-вторых, в борьбе за пост губернатора столкнулись две мощнейшие российские финансово-промышленные группировки - "Русский алюминий" и "Интеррос", однако избиратель различий между ними не обнаружил. В-третьих, несмотря на участие в выборах отчетливо правого, сотрудничающего с СПС политика Александра Хлопонина и отчетливо левого, входящего в думскую фракцию КПРФ экономиста Сергея Глазьева, сама кампания была почти лишена идеологической составляющей.
И главное, Москва до сих пор не обозначила своих пристрастий в Красноярске. Кремль не желал отдавать предпочтение не столько самим кандидатам, сколько стоящим за их спиной ФПГ.
Свои чужие
Результаты первого тура таковы: глава законодательного собрания края Александр Усс получил 27,67% голосов, глава Таймырского автономного округа Александр Хлопонин - 25,19%, депутат Госдумы Сергей Глазьев - 21,45%, мэр Красноярска Петр Пимашков - 14,30%. Остальные одиннадцать кандидатов набрали по чуть-чуть. Итак, в четверке лидеров оказались двое красноярских начальников и двое "чужаков".
Предвыборная кампания Усса и отчасти Пимашкова базировалась на противопоставлении "наши"-"чужие", избирателям старательно внушалась ненависть к "заезжим" политикам и менеджерам, которые якобы не будут блюсти интересы края и используют его только как площадку для броска в Москву или для лоббирования интересов своих кредиторов. Как казалось, эти лозунги должны были обеспечить Уссу несомненный успех. Не учел он только одного - несмотря на то, что покойный Лебедь рассорился почти со всей местной красноярской элитой, сам этот факт многими местными жителями рассматривался вполне положительно. Это стало ясно уже в начале нынешней кампании, когда критика Лебедя со стороны Усса или Пимашкова встречала резкий отпор избирателей.
Генерал в последний период своей жизни оказался скорее в финансовой, чем в политической изоляции в крае. Он последний пытался в меру своих сил направить часть финансовых потоков в региональный бюджет. Именно "наши" в глазах типичного красноярского избирателя оказались виновны в том, что Лебедю не удались эти попытки, что богатейший регион подсел на дотации из Москвы. По этой причине и коммунисты шарахнулись прочь от местной элиты, хотя она и близка им по духу, чтобы та не отпугнула от них ту часть протестного электората, которая всегда безотказно голосовала за левых.
Поскольку на прошлых губернаторских выборах первый секретарь крайкома КПРФ вице-спикер Госдумы Петр Романов, который является самым что ни на есть "своим" для красноярцев, не вышел во второй тур (набрав всего 12% голосов), руководство компартии решало на нынешних выборах другую задачу - не протащить, но "обкатать" своего кандидата. Тем более что почва была подготовлена самим Лебедем. Харизматичный и некорректный генерал создал в Красноярске легитимность особого рода - пришлый политик, который рискует сегодня претендовать на пост губернатора края, имеет если уж не равный, то и не меньший шанс добиться этого по сравнению с выходцем из местной элиты. Усталость избирателя от произвола местных (и неместных) олигархов конвертировалась в его всеядность. В свою очередь, острая нужда коммунистов в модернизации своей идеологии тоже сделала их всеядными. Этим и воспользовались Сергей Глазьев и Александр Хлопонин - причем каждый по-своему.
Третий путь третьей силы
Призывы к пересмотру результатов "грабительской приватизации" и критика "либеральных ценностей", раздающиеся из уст всех ключевых кандидатов, за спиной которых стоят ведущие ФПГ, - еще один парадокс нынешней красноярской кампании. Если судить по предвыборным лозунгам и обещаниям главных претендентов на кресло губернатора, то первым шагом нового главы края станет "наезд" на всех главных спонсоров нынешней кампании - начиная с кредиторов проигравших оппонентов и кончая его собственными.
На этом фоне четкие финансовые расчеты члена-корреспондента РАН Сергея Глазьева, в которых он раскрывает механизм увода прибыли (свыше 7 млрд рублей) из края в режиме толлинга (передача зарубежной фирме части сырья за его переработку и реализация переработанного), сильно потревожили ФПГ, стоящие за спиной Усса и Хлопонина.
Снова подняв вопрос о толлинге и увязав его с бюджетными трудностями региона, Глазьев, который и коммунистом-то формально не является, привнес в предвыборную тактику левых совершенно новую струю. В то время как все остальные кандидаты шли хоженой-перехоженой тропой и имитировали популистскую коммунистическую фразеологию, Глазьев, уверенный в стабильной поддержке левого электората уже по причине личной поддержки Геннадия Зюганова, мог позволить себе отвлечься и на реальные финансовые выкладки. И хотя он несколько раз поднял вопрос о необходимости прокурорской и судебной проверки приватизации "Норильского никеля", главным своим тезисом выдвинул все-таки борьбу с толлингом.
Таким образом, Глазьев заработал себе не только реноме перспективного хозяйственника и политика, но и удачно сбыл свои голоса двум другим фаворитам в предвыборной гонке. Заявив, что ему лично как человек больше симпатичен Александр Хлопонин, он представил это как свое личное мнение. Таким образом, парадоксальность того факта, что коммунисты поддерживают во втором туре бывшего генерального директора "Норильского никеля", который в других обстоятельствах был бы представлен не иначе как "грабитель трудового народа", была сглажена.
В любом случае о поддержке коммунистами Александра Усса, что было бы более логично, и речи не могло быть. Вся предвыборная стратегия КПРФ в крае была выстроена исключительно "под Глазьева" и должна была не противоречить его личным взглядам. Окружение Геннадия Зюганова, равно как и спонсоры Народно-патриотического союза России (НПСР), рассматривают 41-летнего экономиста (кстати, он успел в свое время поработать в правительстве Гайдара и был близким соратником Лебедя до его губернаторства) как будущего кандидата в премьер-министры от КПРФ, в случае если на думских выборах 2003 года НПСР получит не менее 30% голосов, а в перспективе даже в президенты России (на выборах 2008 года).
По мнению политолога Глеба Павловского, хотя во втором туре развернется интересная борьба между двумя сформировавшимися в Красноярском крае электоральными платформами (одну из них, условно говоря, консервативно-традиционалистскую, представляет Александр Усс, вторую - прогрессистскую - Александр Хлопонин), ее исход будет решен электоратом третьей силы. Сергей Глазьев и его сторонники попытались представить в Красноярске платформу прогрессистских левых, которая, строго говоря, не взята еще на вооружение ни КПРФ, ни НПСР. Но они добились того, чтобы исход красноярской кампании так или иначе находился в прямой зависимости от позиции их электората - ведь кому "перетекут" голоса Глазьева, тот и станет губернатором края. И главное, по всей видимости, именно эти три политические силы будут ключевыми участниками предстоящих в 2003 году парламентских выборов.
Вся власть корпорациям
Позиция "партии власти" затерялась меж двух платформ. Заявляя о своей поддержке обоих вышедших во второй тур кандидатов, фракция "Единство", по всей видимости, абсолютно уверена в том, что способна нейтрализовать вышеупомянутые предвыборные платформы на будущих парламентских выборах. В противном случае она будет нейтрализована сама. Тактика "Единой России" на Красноярских выборах вполне укладывается в формулу "от добра добра не ищут". Именно эта особенность нынешней кампании может обеспечить Александру Хлопонину убедительную победу. Тем более что большинство аналитиков прогнозируют перетекание к нему львиной доли электората Глазьева. Кремль будет вполне удовлетворен таким исходом и попытается решить задачу укрупнения региона и преодоления его раскола.
Поскольку сегодня экономика края поделена между несколькими крупными финансово-промышленными корпорациями, их конфликт лишь усугубит центробежные процессы в его границах. Возникшая у Кремля компромиссная идея полного слияния автономных округов с краем уперлась в сложное препятствие - экономическая власть в регионе уже давно конвертировалась в политическую. Но, как известно, преодолеть раскол возможно путем передачи центральной власти самим сепаратистам. Так, полновластным хозяином Таймырского округа является группа "Интеррос" с принадлежащим ей НГК "Норильский никель". Одержав победу на губернаторских выборах в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе при поддержке "Норильского никеля", совет директоров которого он возглавлял, Александр Хлопонин и стал главным раскольщиком.
Новый таймырский губернатор сразу потребовал вывода Норильска из подчинения Красноярску и передачи города (и комбината) в управление Таймыру. Цель подобных демаршей - отбить у красноярского губернатора охоту притязать на региональную долю от прибыли "Норникеля" - была видна невооруженным глазом. Так что, если Хлопонин проиграет Уссу второй тур выборов, раскол края может стать свершившимся фактом. Ведь его объединение до сих пор не было в интересах ФПГ. Это лишний раз можно подтвердить, изучив позицию, которую занял губернатор Эвенкии Борис Золотарев - в прошлом директор по развитию нефтяной компании ЮКОС. Его предвыборная программа полностью совпала с бизнес-планом компании - в ней был сделан акцент на разработку нефтегазовых ресурсов в округе как важном стимуле к укреплению его самодостаточности и независимости от Красноярска.
Любой губернатор края неизбежно столкнется с этими проблемами - именно они погубили в Александре Лебеде политика федерального масштаба и превратили его в объект нападок ведущих финансово-промышленных групп. Так, несмотря на столь внушительное их присутствие в Красноярском крае (к вышеперечисленным нужно добавить и представителей группы МДМ - Сибирскую угольно-энергетическую компанию "Байкал-уголь", которая в конце прошлого года стала собственником ОАО "Красноярская угольная компания"), его экономический кризис явно затянулся: за последний год более 150 предприятий вольно или невольно стали банкротами. В условиях жесткого конфликта автономий в границах края объединить всех действительно может корпоративный "варяг". И Кремль это прекрасно понимает.
В случае победы во втором туре эту стабилизирующую роль успешно может сыграть именно сепаратист и ставленник "Норильского никеля" Александр Хлопонин. Ведь опыт нынешних выборов показал: конфликт представителей крупного бизнеса с руководством региона на руку только коммунистам. И это поняли не только в Красноярске.
Осторожность Кремля в выражении предпочтений в последнюю неделю перед вторым туром можно понять. В условиях, когда кандидаты идут "нос в нос", слово Москвы стоит дорого, но так же дорого обойдется и ошибка. Какими бы ни были собственные предпочтения Кремля, который и сам-то внутренне расколот на группировки, в выборе "среди равных" нужно угадать общественное мнение в Красноярске. Как бы ему ни претил "нашизм" Усса, который, похоже, задел московских чиновников, заподозривших в нем амбиции "нового Наздратенко": это находит поддержку на местах, а значит, с этим придется считаться. Если Кремль все-таки выскажется и в ход будет пущена "тяжелая артиллерия" в виде ОРТ и РТР (а доверие красноярцев к центральным каналам в несколько раз выше, чем к региональным), то она и решит исход дела. Однако вероятность того, что Кремль до конца будет хранить суверенитет, все-таки выше. А значит, до конца будет сохранена "чистота" красноярских выборов.