Искусство отпугивать клиентов

23 сентября 2002, 00:00

Николай Охотин, один из трех соучредителей и совладельцев проекта ОГИ и его арт-менеджер, дал интервью "Эксперту"

- Теперь, когда ОГИ перестало быть заведением только для своих, какой здесь сформировался круг посетителей?

- Это все равно наши знакомые, или знакомые наших знакомых, или те люди, которые потенциально могли бы стать нашими знакомыми. Когда я встречаю в ОГИ человека, я исхожу из того, что мне в принципе ничто не мешает сесть к нему за столик и поговорить.

- Некорректный вопрос: чем объясняется плохое обслуживание? Это часть атмосферы или у официантов слишком низкие зарплаты?

- Нет, зарплаты у них нормальные, примерно на том же уровне, что во всех аналогичных заведениях. Все объясняется двумя причинами. Первая, очень простая: это ужасно сложная работа. Я однажды самолично служил в ОГИ официантом, и это был адский труд! А вторая причина заключается в том, что мы изначально не делали традиционной установки на то, что клиент превыше всего. Не потому, что не любим клиентов, очень даже любим. Просто нам казалось, что это попортит дух и атмосферу - когда подходит официантка в фартучке и говорит: "Чего изволите?"

- То есть официанты - тоже "друзья"?

- Именно. Кстати, многие клиенты очень по-дружески общаются с официантами, могут вместе посидеть за столиком. И с приглашенными музыкантами тоже действует принцип друзей.

- Ноу-хау проекта ОГИ - книжный магазин. Он действительно приносит реальную прибыль?

- Да, хотя и несравнимую с алкоголем. Однако для принятых в этом бизнесе законов наш книжный - очень прибыльное место. Кстати, книги еще продавали в клубе "Пушкинг" - его делал наш приятель, работавший в первом ОГИ, на деньги Марата Гельмана и в его помещении. От старого ОГИ "Пушкинг" отличался стилистически: там продвигали черную культуру, рэгги, пить разрешалось только чай, а есть - какие-то кришнаитские пирожные. Ну и травку курили, не скрываясь.

- И что случилось с "Пушкингом"?

- Закрылся по причинам прозаическим - финансовым. В чем дело, до конца не понятно, но, судя по всему, Гельману со товарищи просто надоела эта андерграундная составляющая, которая к ним прилипла.

- А какое отношение к ОГИ имеют "Пироги"?

- Это отдельный проект. Частично схема перенесена: кафе плюс книжный магазин. Но культурной программы в "Пирогах" практически нет. Они рассчитаны на гораздо более массового посетителя. Но все же на того, которому важно, что в этом месте можно взять с полки книжку и почитать.

- Складывается ощущение, что в последнее время в "Пирогах", да и в ОГИ, появились люди, которых привлекают не книжки, а возможность по дешевке поесть и выпить.

- Да, мы понимали, что это произойдет, раз мы не делаем место закрытым, в том числе и по ценовой политике. Всегда будет "левый" народ, который привлечен дешевым пивом, близостью к метро, круглосуточностью и так далее. И бороться с этим мы можем достаточно тонкими и не всегда эффективными способами. Например, проводить мероприятия, на которые этому народу скучно ходить.

- То есть специально отпугивать клиентов?

- Грубо говоря, да. Людей все равно всегда предостаточно.

- А что такое "Улица ОГИ"?

- Это третий вариант. Мы поняли, что есть люди, которым интересна наша идея и все в клубе нравится, но социальный статус не позволяет им, скажем, проводить в ОГИ серьезные деловые разговоры. Хотя бы потому, что за соседним столиком сидят студенты истфила, которые слишком много кричат и пьют пиво. В "Улице ОГИ" из всей культурной программы осталась только галерея. А так - это ресторан, куда приходят не просто вкусно поесть, но и стать частью некоторого круга.

- Планируется еще какой-нибудь проект?

- Вообще-то мы делаем большой проект на Тульской - но в данный момент он приостановлен по финансовым причинам. Когда эти проблемы решатся, мы предполагаем создать там что-то наподобие "Б-2" - то есть будет качественная культурная программа, большая концертная площадка, а кроме того - книжный магазин и кинотеатр.

- Многие завсегдатаи ОГИ жалуются, что атмосфера там слишком однообразна, что их точно затягивает в болото...

- Ну, мы же добивались чего-то вроде домашней обстановки - а она часто надоедает. В определенном смысле это минус идеи.