"Аком" подзарядит рынок

Русский бизнес
Москва, 23.09.2002
«Эксперт» №35 (341)

Компания "Аком" (г. Жигулевск, Самарская область) достигла договоренности с "АвтоВАЗом" о поставке своих автомобильных аккумуляторов. Теперь автогигант начнет использовать отечественные аккумуляторы.

"Аком" учрежден в июне прошлого года жигулевским заводом "Энерготехмаш", на территории которого и организовано производство (15% акций), испанской компанией Tudor и российскими предпринимателями, которым принадлежит контрольный пакет. Компания Tudor, контролирующая 45% аккумуляторного рынка Европы, предоставила технологии, оборудование и комплектующие. Уже летом этого года "Аком" приступил к сборке аккумуляторов. Инвестиции в проект составили 4 млн долларов. Сейчас завод может производить 1 млн аккумуляторов в год, но пока на "Акоме" изготавливаются только корпуса батарей и электролит, а свинцовые пластины поставляет Tudor.

На "АвтоВАЗ" жигулевский завод намерен поставлять 20 тыс. аккумуляторов в месяц. Если учесть, что мощности "АвтоВАЗа" составляют свыше 760 тыс. автомобилей, то почти каждая третья машина российского автогиганта может быть оснащена акомовским аккумулятором. Продукция "Акома" должна потеснить на российском рынке турецкого производителя аккумуляторов - компанию Multu, которая с 80-х годов была основным поставщиком "АвтоВАЗа".

Емкость российского рынка (с учетом и новых, и переработанных батарей) оценивается в 15 млн аккумуляторов в год. В России около десятка аккумуляторных заводов, в том числе Подольский аккумуляторный завод, Тюменский аккумуляторный, завод "Катод" в Санкт-Петербурге. Однако все они работают по устаревшим технологиям. "Аком" - первое отечественное предприятие, использующее передовую технологию "кальций-кальций". По словам помощника генерального директора "Акома" Михаила Замыцкова, "эта технология увеличивает срок службы аккумуляторной батареи по сравнению со стандартной в полтора-два раза, кроме того она на четверть снижает потребление свинца, что делает производство более экономичным и экологичным".

"Аком" намерен за короткий срок довести годовой объем производства до 2 млн аккумуляторов. Новый проект, оцениваемый в 15 млн долларов, предполагает создание специального производства для изготовления свинцовых пластин. Монтаж оборудования планируется начать уже в начале следующего года. Как считают специалисты "Акома", через несколько лет у предприятия будет реальная возможность контролировать более 20% отечественного рынка аккумуляторных батарей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (341) 23 сентября 2002
    Промышленный подъем
    Содержание:
    Рецессия перешла в рост

    К концу лета стало совершенно очевидно, что в России начался новый виток экономического роста. Лишь отчасти это связано с ростом цен на нефть. С каждым годом все большее влияние на нашу экономику оказывает фактор внутреннего спроса

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама