Японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми не стал откладывать в долгий ящик выполнение своего недавнего обещания президенту США Джорджу Бушу смягчить критическую ситуацию в японском банковском секторе, обремененном триллионом долларов "плохих" долгов. В середине сентября Банк Японии объявил о беспрецедентном в его истории решении - начать выкупать акции японских компаний, принадлежащих национальным банкам. Власти полагают, что это поможет банкам-держателям акций, страдающим от постоянно падающего фондового рынка, избавиться от "камня на шее" и провести серьезную реструктуризацию.
Реакция инвесторов на планы Токио оказалась негативной. Рынок выразил свое недоверие политике японских властей. Впервые с 1989 года, когда были запущены в оборот государственные десятилетние облигации, денежные власти Японии не смогли собрать от инвесторов достаточного объема заявок. Из общего количества эмитированных на рынок облигаций на сумму 14,6 млрд долларов покупатели нашлись только на пакет стоимостью 9,6 млрд. Другими словами, инвесторы сомневаются в том, что правительство Японии в состоянии будет выполнить свои финансовые обязательства. Сгладить "неловкость" попытался было глава Банка Японии Масару Хайями, заявивший, что на самом деле "отношение инвесторов к гособлигациям не изменилось". По его мнению, это всего лишь локальная неудача, обусловленная нестабильностью на рынке долгосрочных облигаций.
Однако последние события в Японии не дают повода для подобного оптимизма. Действия властей напоминают лихорадочный поиск выхода из тупика, а не следование выверенной стратегии. В середине сентября глава кабинета Коидзуми должен был огласить комплексные меры по выводу страны из кризиса, однако в последний момент было объявлено о том, что мероприятие откладывается - как минимум еще на один месяц. Похоже, что желанной стратегии вывода экономики Японии из глубочайшего структурного кризиса пока просто не существует. Проблемы же постоянно растущего числа экономических агентов (неспособных решить их самостоятельно) перекладываются на плечи государства.
Жест отчаяния
План спасения банковской системы официально не опубликован. Однако, чтобы судить о нем, достаточно деталей, уже ставших достоянием общественности. Акции планируется выкупать в течение специально выделенного для этого "временного окна". Будут отобраны десять-двадцать крупнейших финансовых институтов страны, у которых и проведут скупку акций по рыночной цене. Акции будут хранить в резервах ЦБ в течение десяти лет.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения Токио, стало падение в сентябре индекса Nikkei до самого низкого уровня за последние девятнадцать лет. Хуже того, рынок акций, по-видимому, еще не достиг своего дна, и есть все основания утверждать, что его падение продолжится. После переоценки существенной части банковских активов по более низким ценам и без того неважные показатели надежности японских банков станут еще хуже.
Большинство экономистов оценили план по выкупу акций как жест отчаяния. Как сказал "Эксперту" старший экономист аналитической группы Economist Intelligence Unit Роберт Уорд, это сильно ударит по репутации Банка Японии. Ведь еще совсем недавно главный банкир страны Масару Хайями заявлял, что такие меры, как выкуп "плохих" долгов или акций у банков, могут самым негативным образом отразиться на "кредитоспособности" и независимости ЦБ. Некоторые аналитики склонны полагать, что на решение Банка Японии повлияли интересы ряда ведущих политиков, которые владеют акциями через государственные пенсионные или страховые фонды. "Очевидно, что, раз ЦБ пошел на такой шаг, значит ситуация в банковском секторе хуже, чем это видится большинству экспертов. Это похоже на панику", - сказал "Эксперту" аналитик Deutsche Bank Research Кристоф Харфф.
Действительно, ситуация в японской банковской системе закритическая, и тесная увязка банков с фондовым рынком ее сильно усугубляет. Общие фондовые активы японских банков оцениваются в сумму свыше 200 млрд долларов. При падении фондового рынка (за два года индекс Nikkei упал примерно на 40%) их стоимость неизменно падает, что делает реальной угрозу волны банкротств. Ведь в результате негативной переоценки активов удельный вес "плохих" долгов в банковской системе Японии постоянно растет.
Точный объем таких долгов неизвестен. Правительство утверждает, что их около 40 трлн иен (325 млрд долларов), независимые экономисты называют другую цифру - 150 трлн иен (1220 млрд долларов). "Рост 'плохих' долгов заметно ускорился во второй половине девяностых годов. Часть проблемы - в дефляции: цены на товары падают, и японским компаниям очень тяжело гасить кредиты из постоянно сокращающейся прибыли. Определенно можно сказать, что долги будут увеличиваться, - рассказывает Роберт Уорд. - Проблема усугубляется тем, что у банков на руках большие пакеты акций, которые они продают, чтобы покрыть списанные или 'плохие' долги. А при таком слабом фондовом рынке продать акции сложно".
Для того чтобы план Банка Японии привел к позитивному и продолжительному эффекту, нужны как минимум стабилизация фондового рынка и быстрое очищение банковских балансов от "плохих" активов. Однако ожидать столь благоприятного развития событий не приходится. "Банки продают акции, чтобы закрыть долги. Но у них слишком много акций на балансе - на двести миллиардов долларов. Предложение большое, а спрос невелик. Поэтому в течение ближайших двух лет перспективы фондового рынка неопределенные, скорее негативные. Как только выкуп начнется, возникнет целый ряд проблем. Центробанк хочет остановить падение на фондовом рынке, для этого он своими покупками будет фиксировать цены. Но какие акции покупать Банку Японии? Банки не захотят продавать 'хорошие' акции - они сбрасывают неликвидные бумаги. Но ЦБ не хочет покупать такие акции. И наконец, непонятно, как долго будет идти выкуп акций", - говорит Роберт Уорд.
Перспективы не радуют
Множество подобных неясностей и сомнение в эффективности плана ЦБ привели к тому, что инвесторы начинают обходить Японию стороной. В сентябре впервые в кредитной истории десятилетних государственных облигаций Токио не смог продать планируемый объем ценных бумаг - заявки на покупку были поданы только на две трети предложенного к продаже пакета. Остальное, по условиям аукционов, вынужден был выкупить синдикат уполномоченных банков. "Поскольку ЦБ заявил о намерении покупать у банков акции, инвесторы ждали разъяснений, продолжит ли ЦБ работать и на рынке облигаций, - рассказал 'Эксперту' аналитик HSBC Брайан Уотерхаус. - При отсутствии дополнительной информации они предпочли не скупать всю эмиссию. Это пощечина для минфина Японии".
Главная же причина недоверия инвесторов к экзотическому решению японских властей в том, что все понимают: экономические проблемы Японии носят структурный характер и не могут быть решены подобными мерами. "Частный бизнес и государство связаны очень тесно. Их близость, особенно в банковской сфере (уже дважды за последние годы банки получали существенную госпомощь), обусловлена тем, что никто не хочет кризиса. Все пытаются сохранить статус-кво. Основной лейтмотив внутренней политики - пусть все останется так, как есть, лишь бы не хуже. Однако проблемы зашли так далеко, что решить их можно только жесточайшими способами вроде девальвации. Но политики подобного рода мер не приемлют", - полагает Роберт Уорд.
Брайан Уотерхаус говорит: "Для решения проблемы нужна политическая воля, но ее нет. Японское правительство неоднократно заявляло, что в Японии нет никакого кризиса банков. Нет официального признания кризиса, значит, проблема останется". Косметические меры, которые предлагают японские власти, дают только краткосрочный эффект и губительны в долгосрочной перспективе. Большая денежная масса, которая накапливается в японской экономике, может в итоге просто взорвать ее изнутри.
В подготовке статьи принимал участие Петр Кирьян