Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) внесло в правительство концепцию государственной поддержки экспорта. Ее разработчики считают, что экспортерам высокотехнологичной продукции требуются госгарантии, страхование рисков и информационная помощь при выходе на новые рынки.
Необходимость опекать высокотехнологический экспорт (к нему относят продукцию машиностроения, авиации и даже пищевой промышленности) эксперты МЭРТ объясняют тем, что доля продукции этих отраслей в общем объеме экспорта постоянно снижается. Если в 1990 году на их долю приходилось 35% экспорта, то теперь - только 20%. Происходит это из-за того, что российские предприятия работают за рубежом совершенно самостоятельно: на них ложатся как риски недобросовестного партнерства, так и все финансовые риски; им приходится самостоятельно изучать особенности деловой практики и законодательства других стран. МЭРТ предлагает выделить в следующем году средства на создание информационной системы, где будет не только информация о законодательстве разных стран, но и информация о зарубежных партнерах, и черные списки недобросовестных импортеров (эти данные предоставят наши торгпредства за рубежом).
Для защиты экспортеров от финансовых рисков МЭРТ предлагает создать государственное страховое агентство и банк. Роль финансового защитника министерство отводит Росэксимбанку: на 95% он принадлежит Внешэкономбанку, остальные 5% - у РФФИ. Страховое агентство МЭРТ планирует создать на основе банка "Росэксимгарант" (56% акций у Росэксимбанка). Для этого надо выкупить акции "Росэксимгаранта" у частных инвесторов и преобразовать его в компанию. Впрочем, в бюджете 2003 года деньги на поддержку экспорта не предусмотрены.