Выбрали менеджера

30 сентября 2002, 00:00

Во втором туре выборов губернатора Красноярского края, которые состоялись 22 сентября, победил нынешний глава Таймырского автономного округа Александр Хлопонин.

За него отдали свои голоса более 48,05% избирателей, за председателя законодательного собрания края Александра Усса - 41,85%. Начав предвыборную кампанию с шестипроцентным рейтингом, Александр Хлопонин завершил ее с точно таким же преимуществом.

Наблюдатели уже оценили эту победу как "смену политического поколения" - бывшему генеральному директору "Норильского никеля" довелось не только сменить на этом посту погибшего в авиакатастрофе генерала Александра Лебедя, чья политическая карьера началась в период развала СССР, но и одолеть в трехмесячном противостоянии политических тяжеловесов - мэра Красноярска Петра Пимашкова и самого Усса. Иными словами, половина красноярских избирателей заявила о своем желании видеть во главе края не крепкого хозяйственника, не думского функционера, за спиной которого еще вчера стоял главный "авторитет" края Анатолий Быков, а эффективного кризисного менеджера.

Примечательно, что большая часть проголосовавших в первом туре за члена фракции КПРФ в Госдуме Сергея Глазьева во втором отдали свои голоса отчетливо правому политику Хлопонину. По всей видимости, такие же предпочтения были и у Кремля, который в этой кампании вынужден был демонстративно сохранять нейтралитет, не желая выказывать симпатий ни одной из стоящих за кандидатами ФПГ (а это "Интеррос" и "Русский алюминий"). Сразу после оглашения результатов голосования администрация президента немедленно выразила свое удовлетворение. Анонимный источник в Кремле заявил: "Регион выиграет при этом губернаторе. Он - полковник, мечтающий стать генералом".

Новому главе региона придется решать наболевшую проблему - предстоит объединить Красноярский край и автономные округа на его территории в единый субъект федерации. На первой же пресс-конференции после оглашения результатов Александр Хлопонин заявил, что справится с этой задачей за два с половиной-три года. Это означает, что теперь, когда губернатор Таймыра стал главой Красноярского края, жесткому противостоянию губернаторского центра и промышленной периферии на севере области может быть положен конец. Кроме того, новый губернатор пообещал вплотную заняться проблемой банкротства 3,5 тысячи промышленных предприятий региона, так как видит в стремлении обанкротить их желание местных финансовых группировок устроить новый передел собственности. Хлопонин настаивает и на проверке Счетной палатой деятельности предыдущей администрации края, желая сесть в губернаторское кресло, так сказать, с "чистыми активами".