Российская химическая промышленность, недавний "локомотив" отечественной экономики, опережавший по темпам роста ведущие отрасли промышленности, попала в конъюнктурную ловушку. Чтобы выйти из нее, необходимы, как показала дискуссия на отраслевой конференции, проведенной рейтинговым агентством "Эксперт РА", масштабные инвестиции и резкое увеличение объемов экспорта.
За первое полугодие 2002 года объем производства в химической отрасли увеличился лишь на 1,9%, показатель прошлого года - 6,9%. Ухудшаются и финансовые показатели компаний: за пять месяцев 2002 года прибыль компаний сократилась на 60%, а доля убыточных предприятий возросла с 31,7% до 39,4%.
Посткризисное развитие химического комплекса обусловили дешевый рубль и возникшие в связи с этим широкие экспортные возможности. В 2000-2001 годах основной движущей силой стало внутреннее потребление. Сегодня исчерпан и этот эффект. Динамика увеличения емкости внутреннего рынка незначительна: если в 2000 году емкость выросла на 20%, то в 2001 году - лишь на 8%. Спрос российских потребителей на отдельные виды химических продуктов составляет менее 35% от их выпуска.
"Крупнейшие химические компании зависят от экспорта не менее чем на пятьдесят процентов, - считает руководитель отдела корпоративных рейтингов 'Эксперт РА' Дмитрий Кабалинский. - Стремление экспортировать продукцию у российских производителей настолько велико, что они готовы ее даже складировать, лишь бы не реализовать на внутреннем рынке менее платежеспособным потребителям". Россия экспортирует около 45% продукции химического комплекса (7-8% от общего объема российского экспорта). Увеличить же долю экспорта при нынешней конъюнктуре крайне трудоемко. По словам Дайляма Салямова, начальника управления маркетинга ОАО "Нижнекамскнефтехим", у большинства российских производителей сегодня нет средств, чтобы провести технологическую модернизацию производств и организовать выпуск новой продукции по современным передовым технологиям. По расчетам аналитиков, ежегодная потребность химического комплекса в инвестициях оценивается в 3-5 млрд долларов, в 2001 году реально был инвестирован лишь 1 млрд.