Методика составления рейтинга

7 октября 2002, 00:00

Основные принципы. В качестве главных критериев составления рейтинга "Эксперт-200" приняты два показателя - объем реализации продукции в 2001 году (список 1, именно он подразумевается под рейтингом "Эксперт-200", если не оговорено иное) и рыночная стоимость (капитализация) компании на 2 сентября 2002 года (список 2). Для более полной картины в таблицах приведены и другие характеристики - реализация в 2000 году, прибыль, число занятых, параметры рынка акций и др.

Замечания к рейтингу по реализации (список 1). В рейтинг по реализации были включены исключительно промышленные предприятия. В силу специфики торговли, связи, транспорта и банков авторы рейтинга не сочли возможным сопоставлять компании, занимающиеся этим бизнесом, с промышленными компаниями. Кроме того, по непромышленным фирмам зачастую гораздо хуже обстоит дело с информацией.

В тех случаях, когда в списке оказывались холдинги, их дочерние компании в список уже не включались - дабы избежать двойного счета. Однако масштаб РАО "ЕЭС России" и нефтяных компаний столь велик, что многие дочерние структуры вполне могли бы претендовать на высокие места в рейтинге. Поэтому для полноты информации отдельно приведены списки крупнейших предприятий электроэнергетики, нефтегазовой отрасли и телекоммуникаций.

Замечания к рейтингу по капитализации (список 2). О рыночной стоимости ценных бумаг имеет смысл говорить только в том случае, если ими торгуют. Эмитент рассматривался в качестве кандидата на включение в рейтинг только в том случае, если его акции относились к одной из следующих выделенных рейтинговым агентством "Эксперт РА" категорий ликвидности.

Категория A. Высокая ликвидность. С ценными бумагами регулярно совершаются сделки на российских и/или иностранных биржах.

Категория B. Средняя ликвидность. Сделки с ценными бумагами на российских и/или иностранных биржах совершаются нерегулярно. В течение месяца, предшествующего дате расчета, была заключена хотя бы одна сделка, но общий объем торгов не превысил сумму, эквивалентную 20 тыс. долларов США. К той же категории относятся ценные бумаги, сделок с которыми на день расчета не совершалось, даже если общий объем сделок с ними в течение месяца, предшествующего дате расчета, превышает сумму, эквивалентную 20 тыс. долларов США.

Категория C. Удовлетворительная ликвидность. Ценные бумаги допущены к обращению на одной или нескольких российских и/или иностранных биржах. Сделки в течение месяца, предшествующего дате расчета, не совершались, однако в день расчета имеется биржевая котировка на покупку.

При определении цены акции отдавалось предпочтение торговым площадкам с максимальным торговым оборотом по этой ценной бумаге, а при прочих равных условиях - российским торговым площадкам.

В отличие от списка 1 в списке 2 холдинги и их дочерние структуры рассматривались на равных. Ведь если объем реализации холдинга определяется как суммарная реализация его дочерних структур, то для капитализации это неверно.

Кроме того, в списке 2 представлены предприятия транспорта, связи, сферы услуг, банки и т. д. Это возможно благодаря универсальности критерия - рыночной стоимости предприятий.

Как собиралась информация. Сбор данных о компаниях осуществлялся в три этапа.

Первый - подготовительный. На основе рейтингов прошлых лет, статотчетности за 2000 год, оперативной статотчетности, сообщений СМИ, сведений из регионов был составлен список предприятий - потенциальных участников рейтинга. После предварительного отбора в нем было оставлено около 500 компаний.

На втором этапе был проведен опрос компаний - кандидатов в рейтинг. Запрашивались основные показатели деятельности за 1999-й и 2000 годы.

Наконец, на третьем этапе пробелы в собранной информации были восполнены за счет данных Госкомстата, министерств и ведомств, корпоративных сайтов в Интернете, а также данных, собранных аналитиками инвестиционных компаний и СМИ.

Над рейтингом работали:

Дмитрий Гришанков (руководитель проекта), Дмитрий Кабалинский, Елена Попова, Вера Башун, Денис Бойцов, Александр Воронин, Алексей Кабалинский, Мария Красникова, Лариса Кращенко, Владимир Лобас, Константин Мягков, Евгений Решетин.

Методика получила заключение PricewaterhouseCoopers в 1999-2001 гг.